当前位置:V博娱乐 > 志愿服务

全国护鸟优秀志愿者徐粤心:希望自己的微光照亮候鸟回家的路

时间:2018-04-13 来源:湛江文明网

  3月24日,2018爱鸟周暨“绿享新生活”活动举行,一位来自雷州纪家镇的民间护鸟志愿者当天一大早6点多就乘坐客运大巴出发,赶着参加9点多在赤坎举办的活动。他,就是曾获2015年湛江市爱鸟护鸟使者称号,2017年在杭州召开的“‘让候鸟飞’护鸟英雄大会暨第二届全国民间护鸟大会”上荣获优秀志愿者奖的徐粤心。

  最近,徐粤心又被由中国科协主管、在民政部登记注册的全国性公益公募基金会——中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)列为“寻找中国民间环保英雄”评选活动的候选人之一。4月10日,记者对徐粤心进行了独家专访。

徐粤心随雷州市林业局工作人员巡查护鸟。受访者供图

  成长:民间志愿者从小萌发爱鸟护鸟心

  徐粤心1981年出生于雷州纪家镇,高中毕业后以包地种植等经商为生。难能可贵的是,作为民间志愿者,他多年来自发自费致力于鸟类保护,不畏艰难险阻,始终站在爱鸟护鸟第一线。以前,他多以“老A”、“青年白鹭”“许愿星”等化名亮相各种活动,“现在,国家越来越重视生态环境保护工作,爱鸟护鸟理念愈发深入人心,我觉得应该以自己的真实名字和身份站出来,更好地助力创文,传递正能量!”

  徐粤心是从什么时候开始萌发爱鸟护鸟意识的?他讲述了自己童年的一个小故事。徐粤心11岁还在念小学的时候,每天放学回家都会看到很多鸟贩子在路边卖鸟,“当时还年幼的我,只觉得这些小鸟太可怜了,不忍心看到它们被这么残忍地对待。后来,我又在科普书上看了很多关于鸟类的知识,于是怀着满腔的正义与天真给当时《中国少年报》的‘知心姐姐’写了一封信,述说了自己对小鸟的同情与心疼,希望‘知心姐姐’能帮助那些鸟儿重回蓝天。”

  后来,他又写了爱鸟护鸟主题的文章,给广州的省报投稿,刊登后还收到了30元的稿费,“当时我真高兴坏了,妈妈还向邻居夸我。后来在我爱鸟护鸟的路上,妈妈等亲人也一直支持我,成为我坚强的后盾。”

  热心:当“线人”多次曝光捕鸟售鸟行为

  “你爱鸟护鸟的初衷是什么?”记者问。徐粤心诚恳地说:“鸟和狗、猫一样都是人类的朋友,怎么可以不善待它们?”

  徐粤心为了保护候鸟,牺牲了大量的时间、金钱与精力。他隐身在猎杀候鸟的重灾区,以“线人”身份多次带记者和相关部门进入捕鸟、售鸟和食鸟的现场行动、执法。一些心怀怨恨的鸟贩子就去威胁他,甚至还砸了他家的窗户。

  2016年,徐粤心和来自广州等地的的爱鸟护鸟志愿者们在雷州南渡河口一带考察时,发现有大量铁夹子,而这里是珍稀的勺嘴鹬、小青脚鹬、中华凤头燕鸥、黑嘴鸥的活动区域。情况紧急,他立即带志愿者现场清理铁夹子,后来又再次指引雷州市林业局工作人员来进一步打扫……像这样的情况,他已经遇到过很多次,“每做一件,我就多一份心安。”

  呼吁:自费提供奖励吸引更多人关注护鸟

  在3月24日的活动现场,徐粤心遇到了一年前在网上认识的“鸟友”刘康全。刘康全是一名司机,他们相见恨晚地聊起来,特别是谈到徐粤心多年来与鸟贩子斗智斗勇的故事,刘康全都为他捏把汗,“其实,光靠我们这些民间志愿者的力量是远远不够的,还是要政府部门和民间携手加大宣传,开展行动,让更多的人明白爱鸟护鸟的重要性。”

  徐粤心告诉记者,他带领其他志愿者在宣传方面下了很大功夫,包括到各个小学发放护鸟挂历、T恤衫,到一些捕鸟重灾村去宣传爱鸟护鸟知识。他并非“纸上谈兵”,而是积极行动,努力发展当地“卧底线人”,第一时间提供线索和情况,并告诉“线人”如果向他举报捕鸟者,他会自费提供现金奖励。

  “为了爱鸟护鸟,我操劳奔走这么多年,也投入了很多钱和物,但无怨无悔,只求唤起社会更多人对小精灵们的保护和关爱。”徐粤心说。他还请了三位广州美术学院的学生,花一个星期在纪家镇豪郎村画了一幅宣传画,主题就是“让候鸟飞”。

  携手:和林业部门等共同打造“候鸟天堂”

  徐粤心的家乡——雷州纪家镇,是候鸟猛禽大规模过境、栖息雷州半岛的重要地。尤其是北仔村,当地几千亩草滩湿地,水鸟种类繁多,可以算是“候鸟天堂”。但在过去,捕猎鸟类行为最猖獗的时候,这里曾被包括央视在内的媒体多次曝光。徐粤心说:“我热爱我的家乡,所以我才不回避这里曾出现的问题,我真心希望家乡能越变越好。”

  这些年,经过各方努力重拳整治,对当地候鸟捕猎、贩卖等行为严厉打击,取得了显著的成果,情况大为好转。当地明面上的鸟市已经被取缔,只剩下零星的地下交易。“作为民间志愿者,我力量有限,能救多少是多少。有一次,我伪装成买鸟人找到一家地下鸟贩子处,并将交易场所曝光出来。但遗憾的是,当时没能救下一只蛇雕,每每想起都十分心痛,这件事也再次激起了我的斗志。”徐粤心坚定道。

  徐粤心因帮助打击贩卖野生动物违法行为而受到当地林业部门和爱鸟协会的重视,经常被邀请参加各类相关活动,“我和很多人也因此成为了好朋友,一起合作创造‘候鸟天堂’。”

  展望:筹建团队召集更多志愿者巡查护鸟

  原鸡在本地又被称为山地鸡,当徐粤心获悉有盗猎分子到雷州英利镇某村山上捕捉原鸡时,非常气愤,他一接到消息就马不停蹄地赶到现场,还主动告诉当地村民自己的手机号,希望他们能提供盗猎者的线索,并表示愿意个人发奖金给村民,“有了明确的线索后,我再请林业局、森林公安等予以打击,每次见到相关负责人都呼吁他们加大打击力度。因为这些原鸡几乎是湛江最后的一批了,我始终对它们牵肠挂肚,一再恳请相关部门采取措施保护。”

  展望未来,徐粤心表示将进一步筹建团队,召集更多志愿者来巡查护鸟,尤其是护鹰;支持政府恢复本地的原始森林,努力保护好北仔村的几千亩草滩湿地,策划雷州半岛首届赏鹰(雕)节等。

  “许愿星”是徐粤心常用的化名,他觉得自己就像漆黑夜空中的一颗小星星,虽然光芒微弱比不上皓月当空,但希望自己发出的这点点微光,能照亮候鸟回家的路,“星星总是成群成片的,今后我将坚持和其他志愿者一起,继续齐心协力爱鸟、护鸟、救鸟!”(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员黄功莉)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:47237   22679   13038   5343   68689   31236   23817   37827   5357   13902   48390   2857   1400   25040   22400   30686   21875   83724   57101   37850