当前位置:V博娱乐 > 志愿服务

湛江:高校学子10年相约公益梦 “一元”基金温暖2400余人

时间:2018-04-10 来源:湛江文明网

  健康所系,性命相托,医生是健康的“守护神”,也是垂危患者生命的最后一道防护墙。感知生命的脆弱与珍贵,肩负起守卫生命的职责,应当是每一位医学生对生命伦理认识与医德体系塑造中最重要的一方面。而广东医科大学第二临床医学院(下称二院)有这么一群医学生,他们用10年时间相约公益梦,将生命文化与医学使命付诸行动,向他们的医学事业交了一份满意的答卷。

志愿者开展帮扶活动。通讯员 王炯亮 摄

  伞系“绿丝带” “一元”育爱心

  2017年5月,一个关于“绿丝带共享伞”的短视频刷爆了广东医人的朋友圈,随后在广东医科大学校内悄然掀起了一股“共享伞”风,只要在雨伞把上系一条绿丝带,就表示你愿意与别人共享雨伞,无论是雨天中或烈日下,为有需要的人撑起一片天。该活动一经发起,便受到上万名师生的广泛关注,同时,国家级媒体《中国教育报》以《高校现“共享伞”,引万人关注》一文报道了该活动,该项目同年获得广东省“活力在基层”立项。而该活动,也仅仅是由一个班级36名医学生倡导发起的。当问及活动初衷时,“绿丝带”行动倡议者和发起者,二院2015级临床医学12班班长李娇生说:“倡导微公益理念,担当医学生使命,是每一位医学生应当培养的。”

  而在“绿丝带共享伞”发起之前,二院的“一元钱”基金公益项目已经在10年之前率先引领起公益潮流。由二院医学生每月自愿捐款1元钱作为基金主要来源,同时接受社会人士、广大师生的捐款,该基金完全由学生自主运行,由二院党政领导、团委老师、学生共同管理,目前已筹得善款76万余元,受资助人数达到2400余人次。该基金每年利用募得的善款进行新生慰问金、突发基金、临时生活补助、爱心营养午餐、冬日爱心棉被以及新生校服减免、爱心回收、爱心感恩等一系列慈善活动,该活动已入选“全国基层团建创新典型案例”,评为广东省高校学生事务管理精品项目。

  守护“生命急救线” 公益善举惠万人

  守护“生命急救线”是每一位医护人员的基本功,也是每一位公众应当掌握的急救技能,为了更好地普及并推广应急救护知识,培训公众的急救技能,广东医科大学第二临床医学院红十字救护分队(下称:分队)于2010年7月应运成立。8年来,分队在校内每年举办生命自救大赛,开展世界急救日、世界红十字日、急救白金十分钟等主题宣传日活动共计34次,逐步积累急救知识技能培训的能力与经验。发展8年来,该分队累计发展队员372人;培训27000余人次;受益人次37700以上,以医学生的使命感与担当,守护老百姓的“生命线”。

  为了将公益梦更好地延续下去,更加全心全意当好人民健康的“守护神”,自2008年开始,在二院团委青年志愿者协会协助管理下,每年都由学生自发组织起高校“三下乡”志愿团队深入贫困乡村进行健康宣教、爱心助学、帮扶残困等志愿活动。10年来累计组建团队190支,参与“三下乡”活动人数达3500余人,开展服务地区涵盖大半个中国,远至新疆、西藏等地,近至广东省各贫困乡村,服务时长达1.3万小时,服务群众近17万余人,筹得社会爱心资金、物资资助合计2160000元。以“悦光”服务队为代表的团队,深入广东雷州、广西等贫困地区开展关爱脑瘫儿童等一系列创新型服务项目,成立两年便收获“全国百强实践队”等多项国家级荣誉。

  二院团委副书记蔡鑫生说:“主动承担社会责任,扛起医学生的使命担当,才能在以后真正踏上医疗工作岗位的时候以一颗仁义之心,去行使医生救死扶伤的天职。”(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员王炯亮 王丽君)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:48099   23120   48039   4241   36529   38995   58407   3416   46145   40745   60467   50918   88699   5195   25797   91400   8370   1414   43016   7844