当前位置:V博娱乐 > 未成年人

湛江6部门联手做好青少年普法工作 减少犯罪从思想道德教育做起

时间:2018-04-11 来源:湛江文明网

  10日,湛江市普法办召集湛江市司法局、湛江市公安局、湛江市妇联、湛江市教育局、团湛江市委、湛江市交通局等6部门召开防范青少年违法犯罪调研座谈会。

  会议围绕防范青少年学生及失学青年犯罪,减少在校学生知法犯法和无意违法行为,让失学青少年回归社会重新上学进行了探讨,同时针对青少年犯罪的特点、主要形式和途径进行了分析研究,并就以上问题布置了调研任务。

  会议要求,为做好防范青少年违法犯罪的普法工作,各单位要落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”工作责任制,加强部门联动,找准普法教育切入点,有的放矢进行“打”、“帮”、“拉”、“扶”。发挥公安机关大数据掌控能力,精准打击青少年违法犯罪行为,形成震慑力;发挥团市委社工和志愿者服务能力,对青少年违法犯罪易发家庭进行无偿服务和帮助;发挥教育系统和交通系统资源优势,在校园、公共交通领域大力宣传青少年违法犯罪相关普法知识,连点成片形成宣传合力,拉动群众知晓度、参与度和认同感;发挥妇联团体对弱势群体的帮扶力量,特别是利用未成年人性侵案件和女学生受害青少年违法犯罪事件的社会关注度和舆论影响力,运用多媒体多途径引发社会共鸣,引起社会重视。(湛江日报 记者闵志 通讯员杨宗斌)

[责任编辑:吴文静]