村民无偿提供土地建留守儿童学校

时间:2018-02-11 来源:湛江文明网

  新年伊始,吴川市黄坡镇唐基村的留守儿童学校,在村民的大力支持下破土动工了,成为吴川市第一间开工建设的寄宿制留守儿童学校。

  9日,记者来到唐基村,在村子北面的一块占地8亩多的土地已推平,打桩机正在隆隆施工。带领记者参观的村委会主任孙广辉介绍说,这是吴川市第一间建在村中的留守儿童学校,预计到今年9月建成,在唐基村中山中心小学读书的留守儿童可直接寄宿该校,解决唐基及四周的村子留守儿童分散寄宿在民间的问题,这是功德无量的民生工程,全体村民毫不保留地支持。

  黄坡是吴川外出人员最多的乡镇之一,各村普遍存在着留守儿童问题。为此,国家立项批文,拨款500多万元,计划在唐基村的中心小学旁建一间寄宿制学校,让当地留守读书儿童方便就宿。唐基村村民知道这消息后,对这项工程大力支持,迅速让出村边一块价值不菲的土地,并投入近百万元拆迁房屋和迁移墓地,平整土地后无偿提供给政府,使这间全称为中山中心小学寄宿制学校的留守儿童教育基地顺利开工建设。

  在工地监工的中山中心小学相关负责人称赞说,没有唐基村民的鼎力支持,唐基村的留守儿童学校不可能顺利开工建设。目前工程进展顺利,今年建成后将服务全镇,可一次性地接纳400多名当地留守儿童读书住宿,解决黄坡镇部分留守儿童读书难问题,为外出务工的父母解决后顾之忧,为吴川教育事业做贡献。(湛江日报 记者赖寒霜 特约通讯员王裕)

[责任编辑:伭昕]