当前位置:V博娱乐 > 图片

春来垂枝红千层

时间:2018-03-22 来源:湛江文明网

春暖鸟先知。

  这是什么花呀?好像一个瓶刷子哟!如果你途经市区人民大道听到这样的感叹,很可能碰到的就是瓶刷子树,它也称串钱柳、红毛刷、垂枝红千层。近日在港城许多地方都能看到这样奇特的植物。

花开千层红。

  记者在人民大道中绿化带看到,瓶刷子树树姿美观,潇洒自然,一树接一树蔓延了数公里。花开满冠,火树红花,如火如荼,盛开时千百枝花蕊组成一支支艳红的瓶刷子,甚为奇特。

垂枝随风摇。

  瓶刷子树并非湛江的新宠,早在上世纪80年代湛江种植此树木颇多,由于连年台风损害,此树渐渐淡出人们的视野。至今仍保存良好的要数寸金公园里那二十多棵苍劲的老瓶刷子树了。月影湖畔,树影婆娑,千丝万缕,随风摇曳,花开千层,姣美殊常,翠鸟啼唱。几缕清风涟漪绿,一汀烟雨垂柳娇。每年春至夏初,此番景致甚为撩拨情怀,让人念念不忘。

花红蜂来采。

  近年来,瓶刷子树逐渐回归湛江,在南国热带花园、滨湖公园等公园以及一些市政道路,市民都可寻觅到瓶刷子树独特的身影。

垂柳水中映。

  “瓶刷子树是非常优美的观赏花木,花期长,又没虫害,希望湛江在水边河边多种植这种树。”寸金桥公园管理处有关人员如是告诉记者,与“无心插柳柳成荫”的俗话一样,瓶刷子树是一种很容易生长的植物,繁殖以扦插为快,也可播种繁殖。(湛江晚报 图/殷翊展 文/林艳芳)

[责任编辑:何海清]