当前位置:V博娱乐 > 头条

春回大地 候鸟不走

时间:2018-04-10 来源:湛江文明网

  近年来,随着人们环保意识和法制观念的增强,爱鸟、护鸟已经融入了廉江安铺当地人的生活,自觉保护野生鸟类已成当地新常态。人们护鸟意识的增强以及环境的改善,让越来越多的候鸟成为留鸟。鸟类与人类在同一片土地上生活,互不干扰,田野间白鸟翩跹,构成动人画面。

拖拉机在田里耕作,鸟儿在田边觅食,这在安铺镇很常见。 记者 殷翊展 摄

  广东省廉江市安铺镇位于九洲江的下游,拥有大片滩涂、湿地、红树林,每年秋冬季节都吸引大批候鸟来此越冬,等到第二年春回大地,候鸟又飞回北方。但是今年的情况却大有不同,如今已是4月,气候温暖,大批本该飞回北方的鸟儿却留在了安铺,候鸟变为留鸟,“流动人口”变成了“常住居民”。近日,记者走访了位于九洲江附近的乡间,看到有大群白鹭在田野间或飞翔、或觅食、或憩息,悠然自得。蓝天之下,绿野之间,白鸟蹁跹,这幅美景让人心旷神怡。

  在白马墩村的农田里,农民正开着拖拉机在犁地,机器的轰鸣声却没有吓跑鸟儿,还有好几只鸟在刚刚翻开的泥地里啄食蚯蚓。在人们的印象中,鸟类警觉性很高,稍有风吹草动,马上振翅飞走,但是在九洲江边的田野里,鸟类却不惧人类和机器,让人啧啧称奇。据安铺居民毛叔介绍,安铺镇曾经有捕鸟、吃鸟的陋习,大量捕鸟让鸟类对人类感到十分恐惧,鸟类一察觉有人靠近马上飞走,根本不可能像现在这样在人类身边觅食。这几年,安铺的护鸟氛围很浓,大家不捕鸟了,人们的善意重新获得了鸟类的信任。

  农民在田里耕作,鸟儿在田边觅食,是安铺镇常见的画面。有村民表示,田间的鸟类增加了,田里的害虫少了,“鸟类是害虫的天敌,鸟吃虫,农作物的虫害就少,农民就少用农药,农产品的品质更让人放心。”一位何姓村民说。

  记者走访当地村民得知,从2010年开始,当地政府大力普及保护候鸟知识和相关法律法规,林业公安人员加强巡查,《湛江晚报》等媒体加大力度宣传保护候鸟,当地人对候鸟的保护意识提高了。人们改变捕鸟、吃鸟的恶习,买鸟卖鸟的现象逐渐减少。廉江市林业局工作人员介绍,近年来安铺镇的候鸟数量和种类确实有明显增加,“候鸟变留鸟”说明了当地自然环境改善,爱鸟护鸟意识已深入人心。(湛江晚报 记者文秋华 通讯员毛雷)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:86769   9921   29470   84855   6530   88129   13475   20384   49767   53950   12688   30536   16202   47950   27455   36455   34744   8177   49536   66678