节俭迎新春 年味一样浓

时间:2018-02-14 来源:湛江文明网

  亮彩灯、摆鲜花是湛江迎新春的传统习惯。春节临近,漫步湛江街头,浓浓年味入心头,大红灯笼高高挂、灯带饰品流光溢彩,各色鲜花缤纷多彩、景点盆花造型各异,虽然朴素却很大方,精彩纷呈的主题不逊往年,节日氛围依旧浓郁,广受市民好评。

  市城市综合管理局相关负责人介绍,今年我市本着“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的原则,营造简约、喜庆的节日氛围。

  13日,60岁的刘爷爷在南国热带花园散步,看到公园广场上“春”字造型的鲜花组景,连连称赞:“虽然今年鲜花的‘造型’少了,但迎新氛围还是很浓厚。”本着节俭办展的原则,南国热带花园提前行动,17年9月起,花园管理处已精心培育了6万多盆花卉,鲜花品种包括菊花、矮牵牛、一寸红、凤仙花等应节时花。今年公园的迎春花展共使用了8万余盆鲜花,其中4万余盆来自公园自育鲜花。

  “园区绿化技术人员对时花进行控温处理,保证了春节期间鲜花盛放。”公园管理处主任陈鹏程介绍,公园管理处不仅自育花苗,花展部分花艺还是园林工人亲手插花的作品,工人们还通过在园内空地播撒花种的方式,打造“花海”景观。此外,园内春展木围栏是利用修剪的树枝重新着色改造而成,大大减低迎春布展的成本。“我们致力用最少的成本,营造最浓的年味。”

  记者从综合管理局了解到,今年我市的迎春“亮化工程”同样走的是“节俭路线”。灯饰的选材上沿用去年的部分亮化设施,并充分考虑了节能环保元素以及灯光对居民和过往行人产生的干扰和光污染,广泛采用比较先进的LED和低功率节能环保灯具,控制灯光亮度,做到节能和低碳。

  “今年的亮化美化工作从设计造型、材质选择到制作工艺和悬挂方式等,都坚持春节节俭、喜庆的原则。”记者了解到,今年亮化工程力争花小钱,办大事。市区各主干道和主要道路的灯杆和树体以悬挂中国结、红灯笼和造型各异的LED串灯为主,两侧行道树以低功率的霓虹灯为主,街道两侧楼体则以灯线装饰。

  “虽然很多地方的灯饰以低功率的灯带、霓虹灯为主,但是丝毫不影响装饰效果。”采访中不少市民认为,此举完全没有减弱热闹喜庆的氛围,反而多了一种“节俭”的韵味。“红灯笼高高挂,街景简约但依旧喜庆,让人感觉到了浓浓的幸福年味。”市民陈女士如此感慨。 (湛江日报 记者潘洁婷 通讯员李春林)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:71723   47170   56268   72399   82966   7913   39129   6712   21065   18023   3478   82819   41076   15003   55667   17836   21245   32163   46341   22510