元宵汤圆如何选购?

时间:2018-02-28 来源:湛江文明网

  元宵佳节将至,汤圆是市民节日餐桌上的必备品,更寄托着人们家庭团圆的美好愿望。市场上品种繁多的汤圆,市民该如何选购?业内专家提醒广大市民,选购汤圆时请认准包装QS标志或SC标志。

  首先,广大市民购买元宵或汤圆时最好选择正规的生产加工厂家。同时,购物场所应当选择大型超市,这些购物终端的冷链措施比较有保证。

  其次,要选择知名品牌,同时要注意产品的包装。尽可能买有包装的产品,选择包装密封完好、包装袋产品无黏结、无破损和变形的产品。尤其要认准包装上的QS(质量安全)标志或SC标志的产品。如果市民在选购食品时,既看不到QS标志,也找不到SC标志,那这种汤圆就可能未经管理部门认证许可生产,可能存在安全隐患,最好不要购买。

  第三,注意查看产品的标签。速冻食品的标签除了常规的产品名称、生产企业和地址、生产日期和保质期、净含量和配料表等要求外,还应标明存放条件、使用方法等,以免买到劣质或过期产品。

  第四,注意观察外观。质量好的汤圆,包装袋内应该有托盘,这样可以防止在运输过程中发生挤压变形。优质汤圆面皮细腻洁白,无杂点、形状浑圆、大小均匀,切开观察,馅与皮的比例适中,一般而言馅与皮的比例应为25%以上。而劣质汤圆颜色暗淡不均匀,形状不规则。

  第五,应注意冷冻情况。选择汤圆的时候用手捏一下,如果是软的,说明保存温度不够低。此外,包装袋内如果冰屑多,则说明曾经被解冻后又被冻结,这样的元宵尽量不买。

  第六,注意索要发票。购买汤圆后,一定要妥善保管好电脑小票,并索要发票,一旦汤圆发生质量问题,以作为赔偿依据。(湛江日报 记者欧丹丹 通讯员麦文伟)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:37288   50228   44484   21273   49868   27376   51745   41638   22096   41367   68957   52122   25594   37122   69828   50341   36542   5064   16831   6953