当前位置:V博娱乐 > 文明上网

吃西瓜酸菜鱼感染病毒?警方回应:谣言!

时间:2018-04-11 来源:湛江文明网

  近日,微信朋友圈流传一则消息:“湛江市中医院:昨天凌晨二点二十三分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻已播岀,暂时别吃西瓜特别是乳源的西瓜,酸菜鱼,水煮鱼,目前广西贵港已有13167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。暴雨水污染严重,少买西瓜吃!”

  信息一经发布,一些不加思考的网友马上进行了转发,但也有部分网友表示,这是谣言。记者向辖区派出所进行核实,民警经过调查证实此事纯属子虚乌有。

  经过网络搜索,记者发现这是一则典型的“旧谣新传”,从去年开始,上海、青岛、西安、大连、秦皇岛、重庆、洛阳等地,就曾出现过类似信息。唯一不同的是消息中的事发地点,相同的是这些地方的主管部门都认定相关消息为谣言。

  有民警跟记者分析,有些网友不假思索就转发,是因为他们没留心观察。从这条谣言来分析,首先,湛江根本就没“湛江市中医院”,正确的叫法是湛江市第一中医医院。

  其次,“SK5病毒”又是什么?记者向湛江市疾控中心以及市区多家医院的医生专家进行了求证,有关部门和医生均表示,从专业的角度讲,目前根本没有“SK5病毒”这个称呼,所谓的“本市已有人死亡的病例”也是子虚乌有,更谈不上有“13167人感染”的疫情出现。因此,这是一个谣言。

  此外,记者发现,SK5病毒谣言不断更新“版本”在网络上流传,各地网警纷纷出来辟谣:经过核实,是一则“旧谣新传”的典型案例。

  警方提醒广大网友,网上信息成千上万,在转发一些信息的时候,要避免自己成为谣言传播的帮凶,更加理智和慎重的对待自己要发布和转发的信息,适当的求证和甄别,对于已经被证实是谣言的就不应再予以传播。如果已经发出不实信息,在证实其不实性后,网民更应果断删除信息或发布辟谣信息,以阻止谣言的进一步传播。(湛江晚报 记者陈凯杰)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:25094   25949   42669   74523   32453   46447   16675   40094   26321   47496   2378   29656   10461   51897   46747   25869   51418   47237   68696   10985