当前位置:V博娱乐 > 寻找最美人物

广东省岗位学雷锋标兵韩宏彪:不为名利,助人悦己

时间:2018-04-04 来源:湛江文明网

  每年的三月,是传统的学习雷锋月。记者从湛江市创文办了解到:省委宣传部、省文明办日前命名了第四批广东省岗位学雷锋标兵。湛江此次有3位岗位学雷锋标兵入选,其中,坡头区第一中学德育处副主任韩宏彪榜上有名。

  “作为一名老师,职责是服务学生;作为一位公民,要好好服务社会——这是我一直以来的座右铭!”近日,记者前往坡头,对韩宏彪进行了专访。

韩宏彪与志愿者一起清扫公共场所垃圾。 殷翊展 摄

  经历:东北小伙在湛江执教十二年

  “我老家在黑龙江,2006年从哈尔滨师范大学心理学、历史学双学位毕业之后,来到位于祖国大陆最南端的湛江,12年来一直在坡头区第一中学工作。除了在校德育处任职,也担任历史、心理健康教育老师,还带高三、当过班主任呢!”

  出生于1979年的韩宏彪回忆说,在哈尔滨老家时,身为普通工人的父母时常教育他——“帮助别人,快乐自己!”在大学时代,他就热心当志愿者,积极组建学生社团。

  到了坡头工作之后,阳光开朗又乐于助人、有担当又有冲劲的韩宏彪,担任过班主任、年级组长、德育处副主任……无论在哪个岗位,他都兢兢业业,任劳任怨。他曾获得区级优秀班主任、市级高考先进个人、校德育先进工作者、区优秀共产党员等荣誉称号,还多次获得省、市、区级志愿者优秀表彰。

  热心:建立坡头区首支志愿者队伍

  “我们基本每周都有志愿服务活动,除了策划、组织志愿者参与之外,我也坚持亲临现场。”

  韩宏彪是广东省第一批“关爱农民工子女的项目专员”,也是坡头区首支志愿者队伍的召集人和组建者——在坡头区团委和校团委的大力支持下,2008年,他召集、建立了坡头区第一支志愿者队伍。以学生为主体,从此“红马甲”走遍了坡头区的大街小巷,成为一道靓丽的文明风景线。只要一有时间,韩宏彪就带领志愿者清理街道落叶、杂物、小广告。他们平均每两周去一次养老院,帮助孤寡老人洗衣、做饭、聊天,还举办联欢会,这么多年来从未间断。在养老院,经常能看到这样的感人场景——老人坐在椅子上,一边看表演节目一边吃志愿者洗好的苹果,或是慈祥地望着正在为其剪脚趾甲的志愿者,“最让我们感动得是,有一位阿婆从公益演出开始到结束,一直举着手在鼓掌。这些年里,有10名养老院老人相继离世。服务一批又一批老人,使得我与志愿者团体对生命的感悟更加深刻。”

  他的志愿者队伍在坡头区创文、创卫等活动都发挥了积极的作用,受到市级表彰。2008年汶川大地震时,他牵头组织举办坡头区第一次赈灾义演大型晚会,为灾区现场筹得善款近万元。2015年,韩宏彪带领志愿者团队圆满完成了广东省运会男子甲组足球和举重这两个项目比赛的志愿者服务工作,得到市级表彰。他的学生志愿者团队,还获得过“省级优秀学生社团”称号。

  无私:牺牲了不少陪伴家人的时间

  “由于平时要忙教学本职工作,周末节假日又要忙志愿服务活动,牺牲了不少陪伴家人的时间,我心里感到愧疚。但能帮到更多人,我又很开心。”

  2015年夏天,第十四届省运会在我市召开时,韩宏彪的志愿者团队承担了男子足球甲组比赛和举重比赛的服务工作,“省运会男足赛时,我爱人挺着大肚子即将临盆。但盛夏炎炎烈日下,赛场内外有200多名志愿者需要我协调和调度轮换;作为负责人我必须时刻在现场,要不然就会乱套。我只好在心里默念——‘宝宝,你稍微晚一点出世吧,让爸爸先忙过这一段时间。’”妻子从分娩到坐月子那段时间,韩宏彪仍在省运会赛场忙碌着。

  2015年10月4日,强台风“彩虹”过境,对我市尤其是坡头等地产生巨大破坏。韩宏彪又主动率志愿者积极投入到当地救灾复产中。累了,啃馒头;渴了,喝冷水;累了,坚持下;脚刮伤流血了,继续干。可能是韩宏彪在带头连续高强度地搬运、扶正街头倒伏树木时用力过度,导致肌肉疲劳性损伤,他的双手手腕因此留下后遗症,“那时,我连抱起出生不久的女儿都感到吃力。现在虽然逐渐有所好转,但如今每逢阴雨天,双手就隐隐作痛。”

  展望:将志愿者队伍不断发展壮大

  “我希望用自己的专业知识,让老师、同学、家长和更多群众能更加健康,更加幸福!”

  作为坡头区第一位专业的心理老师,也是该区“心理指导中心”的副主任,韩宏彪在学校服务老师和学生,他的手机24小时开着,从不关机。他参加“生涯规划指导培训班”,获得“生涯规划指导师”证书;他积极学习心理学知识,获得国家二级心理咨询师证书、国家级心理测量师证书。为了更大范围地服务学生,他培训了8名兼职心理老师,建立班级心理辅导室。在韩宏彪和其他老师们的努力下,坡头一中成为市里第一批通过审核的“市级心理健康教育示范校”。为了在坡头推广心理学知识,他带领老师、学生积极参加“志愿服务一条街”活动,设立心理咨询点,进行现场测量与咨询;还参与南调卫生院的“创文”心理咨询板块的活动……心理健康教育的辐射功能在坡头缓缓展开,受到社会广泛好评。

  韩宏彪热爱本职工作,是学生心目中的良师益友。10多年来,他直接资助的贫困学生人数超过20人。此前在脚筋严重受伤的情况下,他咬牙拄着双拐杖坚持给学生上课。从去年9月开始,不明原因导致他患上神经性耳聋,经常出现耳鸣等症状。但就是在霞山的广东医附属医院住院期间,韩宏彪还是放心不下坡头这边的教学和心理教育技能大赛等繁杂事务,打完吊针后瞒着医生偷偷从医院溜回来上课和工作,然后又跑回医院继续治疗……

  “当然,也有人不理解地问我——‘把自己弄得这么累,到底是图个啥?’我笑着回答——‘不为名,不为利,就图个快乐!’”展望未来,韩宏彪表示自己还有很多事情要做,比如和大家共同努力,使坡头区志愿者服务更加有组织、常设性、规范化,将队伍不断发展壮大,助力湛江创建全国文明城市。(湛江晚报 卓朝兴)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:46793   29871   19483   50104   48856   41313   75610   17231   48117   8104   21922   49522   45918   46072   40379   51091   27131   69352   64556   31486