当前位置:V博娱乐 > 寻找最美人物

心里装着群众的业务能手

时间:2018-03-28 来源:湛江文明网

周敏冰在工作中。

  人物小传

  遂溪交警大队车管所民警周敏冰是一名“70后”,中共党员,1993年进入该所工作。周敏冰在工作中有一股钻劲,她曾在机动车档案岗、登记审核岗、受理岗、考试岗、查验岗、内勤岗等岗位工作过,每个岗位的工作她都娴熟精通。她处处为群众着想,宁愿自己加班加点也不让群众多等一晚。

  无论在哪个岗位,周敏冰都勤勤恳恳,热情为民服务,出色完成各项工作任务,充分展示了“巾帼不让须眉”的风采。她先后多次被评为遂溪县公安局优秀团员、优秀党员、先进工作者。去年,她被评为“省十大机动车查验能手”,湛江仅她一人获此殊荣。日前,她还被评为“省岗位学雷锋标兵”。

  心系群众:加班加点是常事

  3月21日下午3时许,记者来到遂溪县交警大队车管所,只见200多辆车停在车管所内等待办理业务,大门处车辆陆续进出。机动车检测监控中心在一个小房间内,里面摆放着几台电脑,一面墙上挂着大屏幕,大屏幕显示来自3个检测点的现场情况,这个小房间就是周敏冰的办公场所。

  周敏冰笑容和善,让人如沐春风,给记者留下了深刻的印象。她来到自己的座位前坐下,边工作边对记者说:“前两天因为所内网络异常,导致查验工作没法顺利进行,积累了大量工作。现在我手头上还有145辆机动车资料需要审核,根据不同车型每辆车需要审核的项目从10项到30项不等。”为了不让群众等太久,周敏冰和同事商量,决定先审核今天的车辆。“前两天来检测车辆的群众都回家了,今天来的群众还在各个检测站等候,如果按时间先后来审核,那么今天的群众要等很久。”周敏冰说。

  去年5月,一名男子在下班时间匆匆赶到业务窗口,申请办理驾驶证期满换证业务。当周敏冰得知他有重要工作要外出,无法等到次日领取驾驶证时,热心的她主动联系制证岗民警,开通绿色通道,让其当天领到了驾驶证。该男子向遂溪交警大队长信箱写下感谢信,信中写道:“这种急群众所急的优良作风,让我们对遂溪车管所有了重新的认识。谢谢您,我们的好交警!”

  20多年来,周敏冰常常加班加点,通过这种牺牲自己时间为群众“停留”的工作方式,拉近警民之间的距离,以实际行动践行交警的责任和担当。“群众请假过来办理业务不容易,我们能在当天完成的工作就尽量当天完成,不能让群众多等一晚。为人民服务是我的职责所在,加点班不算什么。”周敏冰说。

  业务能手:日均审核上百辆车

  2016年5月底,机动车远程监控检验审核工作下放到车管所。遂溪县只有湛合机动车检测站两条线检车,业务量大,车辆类型多种多样,很多车型都是初次接触,遂溪交警大队车管所全所同志深感压力巨大。所领导慎重研究后派周敏冰主办这项工作。周敏冰迎难而上,刻苦钻研新业务,按照车管查验要求,在短时间内形成了套“一看、二查、三辩、四量、五审”的工作规程。

  自2016年5月至今,周敏冰运用“一看、二查、三辨、四量、五审”的办法审核车辆50000多辆次,平均每天100多辆次,无一差错,深得同行和群众称赞。去年5月,遂溪县荣旺检测站开业,周敏冰利用周六日去给检测站工作人员上课,帮助他们尽快熟悉业务,使该站顺利开展业务,大大方便了群众。

  作为业务能手,周敏冰不辞劳苦进行备课,把自己的工作经验和业务心得、法规的理解进行总结,再无私地和大家分享。在市交警支队开展的“扩权下县”、业务分流,以及公安部139号、124号令推进期间,周敏冰作为主教官,对车管所的同事和工勤人员进行授课,悉心指导大家学习车驾管业务知识,确保了大队各项工作顺利转型。

  “她特别勤奋,从不计较得失。”周敏冰的同事吴奕说,周敏冰性格开朗,在单位里,她积极带领民警开展文娱活动,多次代表大队和县公安局参加县市各种文娱比赛获得好成绩,活跃了警营文化,增强了单位凝聚力。

  周敏冰业余时间积极参加中国力量志愿者活动、文化志愿者活动,访贫问苦,送戏下乡,并为遂溪县参与省、市乃至全国的合唱比赛、广场舞比赛获得佳绩发挥了很大作用,充分体现了新时代的人民警察精锐能干、热情阳光的风采和形象。

  因表现突出,周敏冰多次获“遂溪县公安车管部门业务标兵”称号;2016年获遂溪县车管所“服务之星”称号,为县车管所获省市妇联“巾帼文明岗”称号发挥了重要作用。去年,她荣获“省十大机动车查验能手”殊荣。近日,她还被评为“省岗位学雷锋标兵”。(湛江晚报 李美霞)

[责任编辑:何海清]
友情链接:86461   51814   47082   63510   84284   38112   31662   44583   522   26365   97456   31984   58449   44856   47751   57637   40744   25943   33281   46448