当前位置:V博娱乐 > 寻找最美人物

李志翔:用敬业奉献诠释金盾风采

时间:2017-06-30 来源:湛江文明网

李志翔在执勤。 (受访者供图)

  “我是人民警察!警察这一行,交警有交警的难,其他警种有他们的苦。但无论如何,我们身穿警服,头顶警徽,作为人民警察,就注定要奉献,注定要比别人付出的多,甚至可能付出生命,否则,就不配这一身警服!”这是赤坎交警大队副大队长李志翔写在自己笔记本扉页的座右铭,这既是他的工作体验,也是生活感悟、行动指南。年已54岁的李志翔工作中总是兢兢业业,刻苦耐劳,保持着舍我其谁的工作作风,同事们都笑称他为“老黄牛”、“拼命三郎”和“铁人”。

  爱岗敬业以情带兵 模范带头做贡献

  作为分管勤务的副大队长,多年来李志翔每天六点准时“上岗”——巡查路面情况、查岗查勤,一直忙到月亮高挂。同事们估算了一下,李志翔每天披星戴月地工作,年平均加班超过1560小时。

  工作中,李志翔总是迎难而上,每当有急、难、险、重的任务,他总是冲在最前面。面对复杂多变的交通执法,李志翔严格要求自己,攻坚克难,履职尽责保畅通。在近年开展的交通整治过程中,他带领民警 “严排、严查、严处、严管、严治”,有效震慑和遏制各类机车辆交通违法行为,严防死守治理交通顽疾,在他的带领下,赤坎区酒驾查处成绩一直在湛江名列前茅。

  李志翔热爱自己的事业,更热爱与自己共同战斗的“兄弟们”。李志翔工作中非常关心和呵护同事,总是尽其所能为同事解决难题,不让任何一个同事因为家庭琐事而掉队。协管员陈志斌的父亲患重病住院,急需用血,李志翔两次带头为他献血和筹集医疗费。李志翔爱岗敬业,以情带兵,同事们都为其所动,工作再苦再累,大队的同事们也无怨无悔地跟着他共同奋战。

  创新思路敢为人先 睿智果敢迎挑战

  李志翔多年来一直坚持学习,在队伍管理的模式上,他与时俱进,通过种种创新有效的措施,提高民警的工作效率,取得了较好的成效。

  近年在警力不足的情况下,他积极创新勤务管理模式,在湛江全市交通管理部门中率先推出了 “网格化勤务管理”。通过科学划分管控网格,充分整合、盘活大队现有警力资源,目前已取得较好的成效,进一步提高了“见警率”、“管事率”、压减事故“发生率”,确保辖区交通安全畅顺。

  面对严峻的道路交通管理工作,他能根据交通实际,勇于创新,敢为人先。湛江市区逾50万辆电动车,他从2010年就开始摸索电动车的管理,因管理取得明显成效,引得湛江和外地同行多次前来参观学习。

  他还针对性地推出“单行线单边停车”举措,解决了旧城区停车难问题,并在广东省工作技能大赛中获奖。此外,在他主持下创建的青少年维权岗,把不少飙车的青少年从违法犯罪的悬崖边拉回来。

  心系交通铁人不倒 敬业奉献不停歇

  为了改善学校周边交通秩序,他多次到学校走访,听取老师、家长等的意见和建议。经多次摸索,他提出组织“爱心家长志愿者护学岗”活动的建议,在他的大力推动下,目前湛江市2小、28中等十余所学校加入爱心护学岗行列中来,近11万名家长参与其中。自开展家长志愿者活动以来,学校周边逆行、不戴头盔、乱停乱放等交通违法现象得到了极大的改善。

  作为辖区交通管理工作的指挥员,李志翔肩负着重大的责任。这些年来,因交通管理工作压力大,任务重,他多次因疲劳过度,住进了医院。领导同事们都劝他好好休息,但只要病情稍好,李志翔就偷偷地回到路面工作。

  他时刻把对党和人民的热爱之情倾注在本职工作中,始终把“保畅通、压事故、保平安”作为工作的第一要务,尽职尽责超负荷工作。2016年9月因工作受伤住院期间,他仍时刻惦记着工作,躺在病床上仍然坚持利用对讲机指挥工作,与战友们并肩战斗。

  热爱岗位、敬业奉献,李志翔用他的行动感染着身边的每一位同事。今年他被推荐参加“第六届湛江好人的评选”。李志翔笑言:“人民警察,身上打着人民的烙印,为人民执法是我的职责,为了人民的利益付出再多我也心甘情愿。”

[责任编辑:吴文静]