广东廉江市张辉、谭月琴家庭入选2017年广东“最美家庭”

时间:2017-06-30 来源:湛江文明网

  在广东省廉江市营仔镇,一个普通农村家庭出了5名大学生,其中3名还拿到了硕士或博士学位,在当地传为美谈。

  男户主张辉是这一带远近闻名的老中医,靠给乡亲们看病卖药支撑起一个大家庭。女户主谭月琴是名家庭主妇,夫妻两人勤劳好学、睦邻友好、敦厚诚信,还注重言传身教,悉心培养出5名考上名牌大学的儿女,使他们学有所成,并有着一颗颗奉献之心,成就了“一门三硕士,满庭皆才俊”的传奇家庭。

  近日,张辉、谭月琴家庭被评为2017年广东百户“最美家庭”之一。记者走进这个“最美家庭”,去聆听关于他们的那些温馨故事——

  “后起之秀家” 子女皆才俊

  在乡亲们眼中,张家是一个和睦、幸福的家庭,5名子女在医学、教育、法律等领域都取得不小成绩,其中医学博士一名、医学硕士一名、文学硕士一名、法律学学士一名。一门有3名子女是硕(博)士,这在廉江当地堪称少有。

  有意思的是,五个子女依次为张远后、张远起、张远之、张远秀、张远家,五个子女的名字最后一个字组合成为“后起之秀家”。这是张辉、谭月琴夫妇寄托子女、激励子女的座右铭,寓意是希望孩子们将来能够后来居上,超越父辈。子女们的成长历程也无愧于父母的寄望。

  长子张远后,目前是营仔镇圩仔村卫生站站长,和妻子从广西医科大学临床医学专业毕业后,一起回到家乡继承父亲的衣钵,成为了一名远近闻名的乡村医生。

  次子张远起,1998年以640分的高考成绩考取了广东医科大学临床医学专业,2013年中山大学医学博士毕业,现任广东医科大学附属医院血管甲状腺乳腺外科科室副主任、主任医师、美国哥伦比亚大学医学中心访问学者。

  长女张远之,1998年以614分的高考成绩考取了广东医科大学临床医学专业,广东医科大学神经内科专业硕士研究生,广东医科大学东莞校区讲师、副主任医师。

  次女张远秀,2000年以635分的高考成绩考取了华南师范大学,2007年自暨南大学文学专业硕士研究毕业后,到电子科技大学中山学院任教职工、讲师。

  三子张远家,2003年以722分的高考成绩考取了西南政法大学法学专业,2007年毕业后,考取了深圳市龙岗区纪委(监察局)公务员,工作期间曾荣获“普法先进个人”并选送中央纪委学习。

  “毕业证就是最好的嫁妆”

  张辉回忆说,在他初中毕业时,家中突发变故,成绩优异的他无奈中断学业,这成为他毕生的遗憾。因此,张辉十分渴求知识,珍惜学习机会。

  他十分注重对下一代的教育,特别是保障子女的读书机会,成为他毕生最大的追求。妻子虽然只有小学文化,也非常重视子女的教育。在兄妹五人的童年记忆中,他们的母亲非常严厉。闲暇时,她的主要兴趣不是走家串户拉家常,而是坐在做作业的孩子旁边读书看报。

  张远后说:“母亲在家一边带着子女一边耕田不容易。她教育我们从小就会煲饭,打扫卫生,喂鸡、猪、狗,牵牛吃草,我们大一点又能帮种田。她常拉着人力车带我们去砍柴、耙树叶、割草。农忙时节,父亲下班后,也回家使牛耕田,常常一干就是晚上八九点钟。在艰苦的岁月里,母亲常常引导我要珍惜读书机会,牢记家训,勤奋学习,再忙也要完成学习任务。”

  由于5名子女年龄相仿,因此每逢开学季,庞大的学费支出对于这样一个普通家庭,无疑是一个巨大的挑战,特别是子女读初中以后,学杂费不够了只能“借”。在张辉夫妻看来,宁可别的地方节省,也绝不让孩子在教育上有所亏欠,“再穷也不能穷子女教育,只要有机会深造,无论男女,我们都会尽最大努力支持到底。”

  两位女儿出嫁时,张辉曾自豪地说:“我没啥物品送给女儿,我送给她们最好的嫁妆就是硕士研究生毕业证书,扎实的学识是她们毕生享用不尽的财富。”

  “我上小学时想看《少儿画报》,当时每天起早摸黑工作的爸爸特地抽空去邮局了解订阅要求,几番波折后,才顺利订到,现在回想,当时家里的经济并不富裕,父母几乎很少添置新衣服。”张远秀说,在家人的鼓励下,她结合自己的兴趣选择了中文专业不断深造,多项个人作品荣获全国和广东省“高校校报好新闻”一等奖,并于2009年被评为“中山市优秀共产党员”。她认为,父亲就是自己的启蒙老师。

  以“救死扶伤”精神润泽后辈

  张家四代行医,张辉的祖父和父亲都是乡村医生。初中毕业后,张辉继承祖业,自学医书。改革开放后,在圩仔村做“赤脚医生”,先后考取药工证、中药师证,开药店。2005年,张辉还考取乡村医生证,在圩仔村卫生站做医生。

  从医一晃近四十年,遇上刮风下雨或半夜敲门这类急需就医的,张辉都会立即赶去给患者看病,毫无怨言。每逢子女或朋友邀请外出旅游,他都由于担忧乡亲们找其看病不便而拒绝长期外出,几十年如一日。对患者,他总是用最适当的药,花最少的钱来治疗,不少人喜欢找他看病。

  张辉将自己的学识和感悟教育子女,常以“救死扶伤、为老百姓服务,自有辉光”教子女,每到子女学成毕业,走上工作岗位时,他关心得最多的不是待遇薪酬,而是反复叮嘱要“牢记时时处处为老百姓服务,踏实做事,老实做人”。在敦厚的门风及家训的熏染下,5名子女都十分用功学习,也热爱自己的专业和工作。

  “我那时就觉得他常说的‘救死扶伤、为人民服务’不是一句空话,我也想成为一名既有仁心也有仁术的医生。”目前正在美国哥伦比亚大学医学中心进行访问学习的次子张远起说。

  在父亲的影响下,张远后、张远起和张远之都选择了从医。张远后由于医术精湛,多次被评为廉江市“优秀乡村医生”。他们在忙碌的工作之余,积极到乡镇参加各类义诊活动,还常常热心帮助患者联系就医、义务接受咨询看病等。

  张辉、谭月琴夫妻说,他们今天能够过上丰衣足食的好日子,子女能够有机会完成求学梦想,离不开改革开放,离不开党的正确领导。张家子女积极主动加入党组织,现在5名子女都是党员。(湛江日报 莫松萌 黄梦笔)

[责任编辑:吴文静]