当前位置:V博娱乐 > 寻找最美人物

陈碧霞:爱“小家”更爱“大家”

时间:2017-02-28 来源:湛江文明网

陈碧霞关爱社区老人。

  陈碧霞是赤坎中山街道文东社区一名普通的妇女,她常挂在嘴边的一句话是“家和万事兴”,多年来她也一直践行着这句话,热爱家庭、关爱邻居,爱“小家”,更爱“大家”。

  勤俭节约家庭和睦

  陈碧霞夫妻二人常说,一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不是指物质上的,更多是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家不必奢华,但一定是温馨的,这需要每个家庭成员之间互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待。“家和万事兴,一个和睦的家庭,需要每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更美丽和谐。”陈碧霞说。

  陈碧霞的家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。孩子常常寄钱回来,他们夫妻从来不愿收,陈碧霞总说:“你们留着,你们有了孩子,孩子上学要花钱,你们买房子要花钱,外面用钱的地方多,我和你爹家里有活干,够吃够花”。

  不用孩子的钱,但家里面的每样东西能修复利用的,夫妻俩从来不轻易丢弃,尽量使其再发挥作用。如水龙头坏了,换个皮垫、加个螺帽就废物利用起来;全家人的洗衣水总是用盆接起来拖地;家中进行垃圾分类;平时养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。陈碧霞还在房前屋后都种植了树木、花草,为家创造了一个舒适、优美的生活环境。

  关爱生活困难邻居

  陈碧霞十几年如一日,默默地关心社区里独居老人和生活困难的人。

  每次台风来袭之前,她总是将一些居住在破旧瓦屋里的老人转移到她的家,并细心照顾他们。每次台风过后街坊赞扬她时,她总是说,这是举手之劳,不值一提。有一次,邻居一名女精神病患者病发,没穿衣服就跑到街上,其母亲想把她拉回去,她却发疯地乱打母亲,街坊不敢靠近她。但陈碧霞二话不说,从家里拿了一床被子跑了过去,顾不上挨打的危险,张开被子就抱住了她,并细语轻声地与其交谈,缓解了她的焦虑,最后和她的母亲一起把她送回家。从这之后,陈碧霞经常关心这位邻居的精神状态和生活状况,经常陪着她聊天,有时还熬点粥给她。这名女病人现在每次发病,只要陈碧霞来了,她就马上安定下来。( 湛江晚报 文/陈凯杰 图/张锋锋)

[责任编辑:何海清]