【最美家庭】特殊职业的吴建国一家分一半爱服务“大家”

时间:2016-12-27 来源:湛江文明网

  吴建国是一名警察,他的爱人尹光丽是一名护士长,作为最忙的两个职业,夫妻俩承担着重大的社会责任。十多年来,他们夫妻恩爱,尊老爱幼,热心助人,邻里和睦。在分一半爱去为社会服务的同时,他们一起用生活中平凡的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,他们是忙碌之家,也是美丽之家。

  由于特殊的工作性质,加班对于吴建国、尹光丽夫妻来说是家常便饭,特别是吴建国,每天几乎6点多就出门送孩子上学,然后马不停蹄地上班,晚上七八点天黑了才拖着疲惫的身躯回到家。遇到夜间行动,常常加班至深夜或通宵,一家人团聚的时间少之又少。

  作为一名警嫂,尹光丽深知丈夫身上肩负的责任重大,选择了警察,就选择了奉献和付出。她是这样想的,也是这样做的。她既要工作又要带小孩、照顾70多岁的母亲,还要做家务,用自己瘦弱的肩膀挑起家里的半边天。但她毫无怨言。她非常理解和支持丈夫的工作,每次丈夫回到家,她都会温馨问候,把泡脚的热水端上,给丈夫捶捶背,捏捏脚;不管多晚或多早,都为丈夫准备好夜宵和早餐,用家庭的温情和关爱默默支持丈夫的工作,把对丈夫的牵挂化作默默无言的支持,用如火的激情经营着家庭,把家庭打理得其乐融融。

  多年来,吴建国一家与邻居和睦相处,他们希望通过自己的微薄之力,用实际行动,为创造美丽和谐的社会贡献一份力量。

  吴建国、尹光丽充分发挥职业的专长,经常耐心向邻里街坊讲解法律及健康知识,尹光丽还利用空闲时间免费为小区的老人体检,在小区的精神文明建设中发挥模范带头作用,享有较高的威信。吴家每个人都热心公益事业,凡遇上为灾区特困户募捐活动,吴建国夫妻在单位率先募捐,妈妈和儿子也拿出省吃俭用的钱捐款。

  吴建国的家庭是平凡的、幸福的,谈不上有轰轰烈烈的事迹,但充满了真、善、美,洋溢着满满的正能量。他们用爱岗敬业、相濡以沫、无私奉献诠释着美,正是千千万万个这样平凡、美好的家庭,才构筑了这个美好、和谐的“大家”。(湛江晚报 记者 陈凯杰)

[责任编辑:吴梦楚]