当前位置:V博娱乐 > 评论

让百姓拥有更多法治获得感

时间:2018-04-13 来源:湛江文明网

  9日,12348广东法网全新发布并正式运营,我市公共法律服务资源将全面进驻。群众可以通过拨打12348热线电话、登录“12348广东法网”网站、手机APP或进入“12348广东法网”微信公众号,进行免费法律咨询,预约司法行政业务。(4月10日《湛江日报》)

  全新发布的12348广东法网,进一步完善了面向群众的公共法律服务平台:从横向上来看,其实体平台、语音平台、网络平台、移动客户端、微信公众号五位一体;从纵向上来看,则是建立健全了省、市、县、镇、村五级服务架构。这一“横”一“纵”的完善,将进一步打通公共法律服务的“最后一公里”,让老百姓距离“最多跑一次”又近了一步。

  而我市公共法律服务资源全面进驻12348广东法网,将为湛江市民提供法律咨询、法律援助和人民调解三项基本职能和律师服务、公证服务、司法鉴定、专业调解、国家统一法律职业资格考试、安置帮教、监所远程视频会见等7项拓展职能——这将让老百姓拥有更多法治获得感。这种法治获得感的提升,笔者估计会在两个方面反映得特别明显。

  首先,是农村、基层群众的合法权益将得到更有效的保障。我市公共法律服务资源全面进驻12348广东法网,有望针对当前公共法律服务不均衡不充分的情况,将更多优质的法律服务资源逐渐向农村、向基层倾斜。过去,如村(居)的五保户、低保对象、残疾人、老年人、未成年人、农民工等群体往往遭遇维权难的问题。同时,城乡中一些诸如土地承包经营权、宅基地使用权纠纷、涉嫌乱排放导致种植养殖业损害等复杂问题,也常让老百姓烦心不已。

  今后,上述的情况将有可能得到很大改善。当弱势群体再遇上法律上的难题时,可以在村(居)干部的帮助下,免费到12348广东法网上寻求帮助,根据“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,“湛江市公共法律服务中心”等实体平台接收网络平台下发的工单,将从“线上”转到“线下”,为老百姓提供看得见、摸得着的公共法律服务。据报道,现阶段我市已组织127名法律服务人员组成驻场服务团队,每天至少安排6名法律援助、司法鉴定、人民调解员和律师在实体平台提供免费的公共法律服务。这么看来,农村、基层群众的合法权益将有望得到进一步保障。

  我市公共法律资源全面进驻12348广东法网后,可能带来的另一个新变化,可能是社会管理的创新。各级政府和基层组织可以更便利地享受到公共法律服务后,他们将有可能更愿意也更有能力在依法行政、依法管理上做得更好。由于随时随地有了“法律参谋”,所以法治建设工作也会被更加重视起来。这在老百姓的眼里看来,便是连管理者都更“守法”了。潜移默化中,法治精神将渗透、滴灌到老百姓心中。从长远来看,这对于更有效地预防化解社会矛盾、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,将起到积极的推动作用。(湛江日报 关月)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:17088   29102   74559   40862   16702   19065   34789   19075   47151   40601   31991   26372   90405   86461   48064   5303   66147   59945   22157   12217