当前位置:V博娱乐 > 评论

一起来呵护道德沃土

时间:2018-04-11 来源:湛江文明网

  2日,记者从湛江市创文办了解到:中央文明办3月30日发布2018年3月“中国好人榜”,并举办全国道德模范与身边好人现场交流活动。经广大网友推荐、评议,今年3月共有104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选“中国好人榜”。其中,湛江徐闻县锦和镇东门下村渔民王雄葵榜上有名,他是湛江唯一的获得者。(据4月3日《湛江晚报》)

  开展“中国好人”评选活动,树立道德标杆,引领文明风尚,助推文明创建,很有意义。王雄葵入选“中国好人榜”,是我们湛江的骄傲。由此及彼,笔者以为,近年湛江涌现的“湛江好人”“广东好人”“南粤楷模”“中国好人”等一大批的模范典型,是一笔宝贵的精神财富。问渠哪得清如许,为有源头活水来。应该说,一大批的模范典型如雨后春笋般涌现,并不是偶然的。他们的涌现,源于向善的环境氛围,源于呵护好人的社会风气,源于大面积的道德沃土。

  但道德沃土旁边常会长杂草。有人以为,道德模范做的往往是平凡小事,不必宣扬——给他们“树榜立言”,是小题大做;有人以为,道德模范想博个好名声,想出名,是在“做秀”……在笔者看来,他们的善举,我们身边很多人都不能坚持为之。事因难能,所以可贵,我们确有必要给他们“树榜立言”。诚然,做好事是中华民族传统美德,但宣扬这种美德,是为了更好地传承这种美德,是为了让社会涌现更多的好人。能持之以恒地做好事,就算是“做秀”,这“秀”也“做”得好——这种“出名”,不正是凸现道德模范的力量吗?不正是告诉世人“好人有好报”这个朴素的道理吗?

  道德沃土旁边的杂草需要清除。清除杂草,一起来呵护道德沃土,擦亮湛江“好人”品牌,不但要让诬陷好人者付出应有代价,也要让嘲讽好人的言论失去市场,从而在全社会形成讲道德、做好人的价值取向。(湛江晚报 宋维宙)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:80247   74559   17619   90654   905   103   8138   37670   23051   61409   47026   52730   57976   50171   72318   26962   19264   19365   42773   12840