当前位置:V博娱乐 > 评论

深挖市花文化 展现城市内涵

时间:2018-04-10 来源:湛江文明网

  阳春三月,雍容华贵的紫荆花不停地绽放。紫荆花对湛江市来说有更深层的含义,它还是湛江的市花,最能代表港城独具特色的自然风光、文化底蕴、精神风貌。(据4月9日《湛江晚报》)

  对于湛江这座四季常青的城市,每个月份都是热闹的花季。每当紫荆花开的时候,人们就会感觉到,回南天彻底成为过去,盛夏即将来临了。很多人都知道紫荆花是香港的市花,但是年轻人未必知道,紫荆花还是我们城市的市花。这种适应性强,性喜温暖湿润、多雨的气候、阳光充足的环境,喜土层深厚、肥沃、排水良好的偏酸性砂质壤土,恰恰和港城的地理风情和文化底蕴相符,所以多年前就被评为我市的市花。然而随着城市的改造和发展,原本密布大街小巷的紫荆花已经渐渐淡出人们的视线,取而代之的是更多更美的植物。但笔者认为,不管新种植的树木多么婀娜多姿,多么绚烂满城,没有“市花”头衔的加冕,并不能代表着我们城市的风情和底蕴。

  自古以来,花往往成为人们的精神象征,人们往往借花言志,如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,周敦颐的“独爱莲之出淤泥而不染”,朱熹的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……有爱梅花之冰清玉洁,有爱兰花之空谷佳人,有爱菊花之傲骨凌霜,正是百花入百眼,自然有知己。这些花花草草,都被赋予了丰厚的内涵,代表了不同的风骨。市花也是如此,它象征着整个城市、整片区域的精神,也是城市形象的重要标志,比如广州的木棉、洛阳的牡丹、南京的梅花……这些著名的植物景观已经和城市的历史文脉紧紧联系在了一起,都是现代城市的一张名片。因此,注重挖掘市花背后的植物文化和底蕴,对提高城市品位和知名度,推进文化建设和弘扬城市精神的有着重要意义。

  紫荆花在多年前能被评选为市花,说明它是受到大众广泛喜爱的植物品种,也是比较适应我市气候条件和地理条件的植物,它们本身所具有的象征意义也上升为该地区文明的标志和城市文化的象征。我市有关部门应该以花为媒,吸收国内外大中城市的经验,深入挖掘、精心提炼市树市花所代表的文化内涵、人文精神与地域特征,对内凝聚人心、树立乡土自豪感,对外树立形象,提升城市美誉度。(湛江晚报 蒹葭)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:38607   48522   2734   58641   91113   52070   41272   22579   11262   40409   85489   43223   47830   34197   3481   40342   82375   16370   41455   15606