当前位置:V博娱乐 > 评论

利用防骗微信群狙击电信诈骗

时间:2018-04-09 来源:湛江文明网

  近期,警方发现针对企业财务人员的电信网络诈骗犯罪有所抬头,一些骗子假冒老板把财务人员拉入微信或QQ工作群,指令转账进行诈骗,给被骗企业带来了重大损失,严重影响企业的正常生产经营。接警后,市反诈中心立即采取紧急处置措施,在省反诈中心及深圳反诈中心的大力支持下,最终成功为事主拦截大部分被骗资金,目前案件正在加紧侦查中。(据4月3日《湛江晚报》)

  实际上,这是一个相当老套的骗局,但年年都有财务人员上当受骗。究其原因,就是骗子采用的是“广撒网”的策略,总能碰到一两个对这个骗局知之甚少的财务人员。

  前不久,厦门的一位女财务人员也遇到了跟这一模一样的骗局。在她准备转账时,忽然想起了殿前派出所民警周少挺建立的财务人员防骗微信群中就提到了这个骗局。于是,她马上联系公司老总,发现这是一个骗局,从而避免了上当受骗。

  这些年,各种骗局此起彼伏,让人防不胜防。现在是网络时代,网络不但为骗子提供了远距离行骗的便利,也为警方等狙击骗局提供了便利。笔者以为,厦门派出所民警建立的财务人员防骗微信群值得借鉴。警方等相关部门可以建立“总—分—分”的防骗微信群链条,将各种防骗信息及时发布在派出所等单位建立的防骗微信群中,防骗微信群中的成员再将防骗信息复制、转发到自己创建或所在的微信群中。通过一级级的复制转发,就能让防骗信息在最短的时间内覆盖更广的人群,就能让更多市民提高对类似骗局的警惕性,避免上当受骗。

  复制防骗微信群操作起来并不复杂,却能快速在更多人心中筑起防骗防火墙。期待防骗微信群“进驻”每位市民的手机,让骗子无功而返。(湛江晚报 王锦南)

[责任编辑:吴文静]