当前位置:V博娱乐 > 评论

请为生命候一盏绿灯

时间:2018-04-08 来源:湛江文明网

  最近看见广州番禺的交警有奇招,治理闯红灯的行人。作为个人,我不禁拍手叫好。

  闯红灯带来太多马路的悲剧了。网络调侃中国式过马路:“只要凑够凑够一撮人就可以走,与红绿灯无关。”确实,只要人多,法不责众的怂恿下,闯红灯也成了法律不外乎人情的事情。很多小车司机很苦恼,都说礼让斑马线。可是,当斑马线的红灯亮起时,行人还是熟视无睹,结果酿成车祸。把生命交给了礼让斑马线的交通规则,可是谁能来保护生命最后的防线呢?我想除了自己遵守交通规则之外,没有更好办法了。

  因此,各大交通部门纷纷出奇招来硬手腕整治闯红灯陋习。不管是广州番禺的低头族过马路要看安全宣传片还是描述过程发微信群积攒20个赞,又或者是人脸识别系统的技术锁定之后的信息曝光。我们应该看到,真相本质的背后是希望每个人要为生命候一盏绿灯。手段往往不是一种惩戒的结果,而是一种教育的过程。虽然网上争议,这让个人信息曝光。但我却认为,当你准备闯红灯的时候,你就应该要为自己负责。因为你一旦闯红灯,也许就要用生命买单。

  当然,一切的手段皆是外在的辅助教育手段。李季教授说:“一个人的道德发展,应该是他律到自律再到自觉自为的过程。”提高市民的交通意识,自觉的遵守交通规则,保障安全出行,这才是最好的办法。

  为生命候一盏绿灯,畅顺安全的交通环境需要每个交通参与者来维护。(湛江日报 钟佩银)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:89518   49047   45185   36294   16986   27892   32266   27769   18754   11839   7351   92000   33162   20564   4700   43739   70702   36751   52225   7878