当前位置:V博娱乐 > 评论

从新春文化大餐里“吃”出湛江年味

时间:2018-02-13 来源:湛江文明网

  新闻回放

  2018新春佳节来临之际,为深入学习贯彻党的十九大精神,深化“中国梦”主题实践活动,丰富基层人民群众的精神文化生活,全市市直和各地宣传文化部门及早谋划,统筹协作,合力为全市人民群众安排了500余场次“有特色、有亮点、有实效”的文化惠民活动。 (2月10日《湛江日报》)

  春节将近,湛江日报上的“年味”也越来越浓。无论是新春走基层、记者走工地等专栏的开设,还是送温暖送万福等照片所呈现出的热闹,都洋溢着浓浓的“年味”。2月10日,湛江日报更是以《瑞犬迎春报丰年 红色文艺走基层》为题,报道了湛江市开展新春文化惠民系列活动的计划,列出了一份长长的“节目表”,在笔者看来,这无疑给出了新春“文化大餐”的“菜单”,让人看着就“垂涎三尺”。

  春节是中华民族最重要的非物质文化遗产,无论时代怎么变迁,都不该让传统文化、过年习俗走远。在湛江,老百姓对春节有着很强的心理认同感,贴春联、挂灯笼是文化,穿新衣、发压岁钱、办年例,也有着深刻的文化内涵。令人可喜的是,今年的新春文化惠民活动一如既往地注重将春节传统文化与湛江本土文化习俗相融合,正月初一至初三更是推出了“重头戏”——歌舞、粤剧、雷剧专场演出将在赤坎、霞山的“开心广场”上演,届时将把文化大餐中的“主打菜”“明星菜”奉上,市民将从年例民俗活动、网龙展演、簕古龙展演等民俗活动中品尝到浓浓的“年味”。

  近年来,湛江市积极开展送戏下乡、文化进万家等活动,不仅进一步丰富了新春文化大餐的“干货”“菜式”,更是在深入基层联系群众的过程中,摸清了各地群众的不同“口味”和“偏好”,从而对各地文化惠民活动进行了精心的调整。例如,有的地方突出了自己搞文化惠民活动的特色品牌:赤坎区将深化社区作用,在每个街道举办新春展演活动;霞山区则是好戏“一条龙”,搞“进基层”文艺巡演。有的地方,则是抓住了自身的独特地域文化:坡头区办的新春文化艺术一条街,从“趁墟”文化中继承发展;开发区将举办独具特色的人龙舞文化节;麻章区将举办村歌交流会;廉江市将举办湛江市原创村歌精品迎春大汇演。有的地方则将传统文化活动与现代派对文化相结合:雷州市将举办优秀雷剧展演、雷歌、楹联大赛等活动;吴川将举办粤西年例民俗文化节和2018广东吴川吉兆湾微电影大赛等活动;遂溪将举办迎春文艺晚会等。可以说,各有各特点,各有各精彩。摸清了当地群众“口味”制作出的文化大餐,必定更受欢迎。

  年味其实就是文化味,把春节文化挖掘保护好了,年味也就保住了。笔者期待着即将“上菜”的新春文化大餐把春节独特的文化内涵和价值彰显出来,把湛江的年味烘托出来。(湛江日报 关月)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:31312   82712   19726   96541   20716   77901   67207   253   16237   93948   76830   78772   32015   17392   37288   21004   8096   88838   12329   20247