当前位置:V博娱乐 > 评论

春节喝酒也要喝出文明优雅之风

时间:2018-02-13 来源:湛江文明网

  春节将至,浓浓的年味体现在亲人团聚间,体现在各种文化活动中,体现在鞭炮声中,体现在吃喝的餐桌上。难得的春节长假,忙碌了一年的亲朋好友聚在一起,小酌一番,怡情悦性,也是一件很愉快的事。

  春节饮美酒,年饭齐举杯,可为节日助兴,哪怕呷上一口“意思意思”,也算尽情尽兴,不枉过节了。但春节喝酒要注意讲文明,要把握一个度,不能酗酒、不能喝醉、更不能失态。节日的酒要喝到好处,喝出文明优雅之风,喝出友情和喜庆,喝出品味和档次。不能因为在餐桌上讲哥们义气,称英雄好汉,就拼酒量、撒酒疯,醉后失去理智,满口胡言乱语。近年来有不少过节乐极生悲的事例见诸报端,有人喝酒喝过了头,伤了身体进了医院;更有甚者闹出人命,喝出悲剧。一个好端端的节日聚餐被一场醉酒搅得乌烟瘴气,付出沉痛的代价,教训极为深刻。有的人不但自己豪饮,还强迫他人喝酒,用各种理由逼人就范,结果不仅损害了朋友的健康,也构成了对他人合法权益的侵害,若致人受伤,还要追究连带责任。可以毫不夸张地说,一场醉酒有可能毁了你的美好前程。酗酒醉酒害人害己,真是有百害而无一利。

  喝酒是中国人社交的一种重要方式。在酒桌上多一些克制,多一些收敛,不失为人情交往的柔性文化。酒桌上也要讲规矩,恣意庸俗的陋习不仅与健康向上的文化相去甚远,更谈不上人文素养与道德境界。在酒桌上我们要做一个讲品位、讲格调、讲责任的人。春节的餐桌上不仅能展示你的酒量,更能考验你的酒德。只有做到再好的酒不过量,再好的朋友也不斗酒,再有酒量也不酗酒,才能彻底告别低劣酒文化,还春节餐桌以文明健康清新之风。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:伭昕]