当前位置:V博娱乐 > 评论

多陪亲人 少玩手机

时间:2018-02-09 来源:湛江文明网

  再过几天就是春节了,春运正在进入高潮。据报道,今年春运预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。回家的目的就是和亲人团聚,就是陪伴父母。陪伴成了孝敬老人的最佳选择,陪伴成了表达情感的最好方式,陪伴成了最长情的真诚告白。 然而,自从智能手机走进人们的生活,很多人都成了“低头族”,患上“手机依赖症”。不少人千里迢迢回家过年,花在手机上的时间却远远多过陪伴父母的时间。本来是用于拉近亲情关系的手机,却成了亲情关系的替代品。笔者曾看到一则报道:有位母亲满心欢喜盼着孩子们回家,却不曾想,围坐在一起吃年夜饭的儿女们个个都在专心玩手机,连陪母亲聊聊天都顾不上。几天下来都是如此,母亲无奈,只好买了个手机形状的头套戴上,以吸引孩子们的注意,多说上几句话。此情此景,何其悲凉,何其让老人失望?

  春节是中国人最重要的节日,也是合家团聚的美好时刻。一家大小本该多聊聊生活和工作,叙叙别后之情;多和老人拉拉家常,送上暖暖的祝福;多互相问候,同亲友邻居率真交流。如果把大量时间都交给手机,无暇顾及亲人们的感受,几天假期眨眼就过去了。本应尽享团圆之乐的好时光,却因迷恋手机,疏忽了亲情,失去了和亲人团聚的意义,浪费了温馨幸福的时光,将会留下无尽的遗憾和失落。

  智能手机给我们的生活提供了诸多便利,手机己成为我们不可或缺的工具。春节到了,手机伴我们风尘仆仆回到家中,在亲人面前,我们掏出手机时,一定要把握好度,要有所节制,要自觉提醒自己,玩微信、抢红包、听歌曲、玩游戏都代替不了父母与子女的心贴心,朋友之间的面对面,情侣之间的手拉手。要珍惜春节难得的团聚,把宝贵的时间留给父母和亲人;让手机回归其适当的位置,有时甚至可以暂时关机,搁置一旁也无妨。只有下决心排除手机干扰,戒除手机瘾,尽情享受暖暖的亲情和浓浓的年味,春节才会过得吉祥热闹、有滋有味。

  世界上最遥远的距离,莫过于你和我面对面,却各自都在“专心致志”玩手机。朋友,当你踏上回家的路,迈进家门那一刻,就要多多提醒自己:春节假期短暂,一定要珍惜这份光阴,少玩手机,多陪亲人。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:伭昕]