当前位置:V博娱乐 > 评论

新春走基层 笔下见真情

时间:2018-02-08 来源:湛江文明网

  翻阅近日湛江晚报,《新春走基层》专栏一下吸引了笔者,每天都有专版,不同题材的报道,让读者看到记者在乡间田头、在工厂车间、在小巷社区忙碌奔波的身影。记者们用心用情记录湛江新年新春新气象,展示湛江人民的美好生活,给节日的湛江增添了浓浓的吉祥喜庆气氛。

  在记者“新春走基层”的报道中,我们看到吴川扬赤里村的杨松捐资8000多万元,建起38栋别墅,分发给村民,村民不花一分钱就能住上三层楼别墅。还有雷州市客路镇高桥村90余户贪困家庭收到春节礼包,他们切身感受到寒冬的温暖。节前记者还走访全市多个市场,如实报道海鲜等产品价格情况,让市民提前了解市场行情,提前备好年货。还有市妇联等一大批单位开展春节送温暖慰问活动,让贫困户感受党和政府的真挚关爱……这些报道采自基层,新鲜热辣,生动感人;阅读之余犹如一股新风扑面而来。

  新年伊始,全国新闻界持续开展“新春走基层”活动,在社会各界引发强烈反响。基层是新闻工作者的广阔天地,是新闻宣传的源头活水,是记者施展才华的最好舞台。记者只有迈开双腿走向基层,和群众打成一片,才能获得有价值的新闻;只有身临其境,身到心到现场,才能写出感同身受的报道;只有热爱生活,融入生活,笔下才有最真实、最感人、最鲜活的文章。

  当前,媒体竞争空前激烈,主流媒体的应对之策就是加快媒体格局和舆论生态重构,走转型升级、融合发展之路。主流媒体要发挥自身优势,做有温度、有高度、有品味的新闻,凸现其公信力、亲和力和感染力。新闻记者只有贴近群众、贴近基层、贴近生活,写百姓故事,为人民代言,为时代放歌,才能担当起主流媒体的责任和使命。只有扎根在群众肥沃的土壤中,发掘最真诚的故事,抒发最美好的情感,传播满满的正能量,新闻才能生生不息,永葆活力,为读者所喜爱。

  还有几天便是春节了。“新春下基层”活动正在各主流媒体紧张进行中,在《湛江晚报》上,我们已经感受到浓浓的年味和迎春气息。我们期待着记者们把“新春走基层”这道文化大餐烹制得更好,更有品味和质量。更全面、更细致、更生动地报道湛江人民在春节期间的欢乐、期盼、坚守和奉献;真实再现广大群众欢度春节的祥和喜庆景象;把湛江这片充满希望、创造、活力、生机的热土最生动完美地呈现给广大读者。(湛江晚报 李湘东)

  

[责任编辑:伭昕]