当前位置:V博娱乐 > 民俗文化

遂溪,为啥能成为长寿之乡?

时间:2018-03-27 来源:湛江文明网

遂溪处处风景如画。这是芳流墩村的田野风光

  遂溪,风光秀丽,胜迹众多。南粤千年孔庙,西海万顷银沙,海风、海潮、海滩、海韵惹人遐思,蓝天白云、火山台地、红土丘陵让人神往,北坡夜舞鱼龙舞,醒狮之乡长寿乡,历史名村苏二村、千年古道调丰道,景仰之山孔圣山……悠久的人文历史、独特的自然环境,使遂溪成为健康养生、延年益寿的宝地。2016年,国际人口老龄化长寿化专家委员会在遂溪召开国际长寿养生基地论证发布会,遂溪荣获“国际长寿养生基地”称号。

  今年3月8日晚,专题片《遂溪长寿记》在中央电视台(CCTV)发现之旅频道首播,宣传推介雷州半岛长寿之乡的人文风情和迷人魅力,引起广泛关注。

95岁的林雪平老人吟唱民谣

  百岁寿星众多

  在央视片中开头,103岁的遂溪乌塘镇村民黄芝茂骑着车,带着93岁的老伴麦秀琴去镇上的医院检查身体。

  在遂溪,像黄芝茂老人这样的百岁寿星还有很多。这里的高龄老人身体健康、精神矍铄地下地干活、买菜做饭,是很常见的现象。2016年7月12日,国际人口老龄化长寿化专家委员会在遂溪召开国际长寿养生基地论证发布会,经严格考核论证,专家组一致同意授予遂溪“国际长寿养生基地”称号。

  据统计,遂溪总人口108万人,百岁以上老人有172人,比公认的长寿之乡指标高5.9个百分点。这里的人均平均预期寿命高达80.2岁,比全国平均预期寿命(76.8岁)高出3.4岁,80岁以上老人占60岁老人口的22%,比平均标准高8%。于是,国内首个“国际长寿养生基地”金字招牌落户遂溪。

  【一方水土】

  遂溪属亚热带海洋性气候,丰沛的降雨量使它拥有丰富的地下水资源。地下水品质上乘,富含多种微量元素和矿物质。当地居民多以饮用井水、地下水为主,“水”成了长寿的秘诀之一。世界公认的长寿元素——硒,其含量在遂溪部分地区更是达到了我国其他长寿区域平均值的三倍多!

  由于遂溪全年平均气温在22摄氏度左右,拥有充足的日照,较少受到寒气等对人体健康不利因素的威胁。这也给人体的血管、神经、肌肉一个很好的舒缓和调养环境。如此适宜的气候和优良的自然环境,给当地人提供了安居的乐土。

  仙裙岛是一颗落在遂溪西海岸的明珠,海面湛蓝如玉,视野开阔,沙滩环岛延绵数里……仙裙岛不大,岛上覆盖着洁净的白沙,踩上去有些绵软飘忽,如同在梦乡一般。

  【鱼米之乡】

  遂溪有8个沿海镇,海岸线长达140多公里,大海给人们提供丰富的天然食材。

  由于其纬度气候的影响再加上海域污染小,遂溪海产品除了富含多种微量元素以外,有害物质更是远远低于全国鱼类污染物限量值,因此,这里的海产品备受青睐。热闹的鱼市,海鲜迅速分流,走进遂溪、湛江乃至广东的千家万户……

  海红米,也是大海回馈遂溪人的典型例子。海红米是一种独特的农作物,它多生长于河流入海口处,这里淤泥深厚,有机腐质多,咸淡水交融。对一般大米而言,这里无疑是无法生长的地方;但对于海红米,这里却是生长的天堂。本来纯野生的海红米,亩产量很少。但在广东海洋大学等专家教授的精心研究下,如今遂溪已经开始种植人工培育的新型海红米品种。据说,当地人把海红米叫做“药米”,当身体不舒服时煮红米粥可以达到补养身体的效果。

  沙虫,一种对环境极为敏感的海洋生物,沿海滩涂泥沙之中的“精灵”。国内顶级的沙虫产于北部湾,尤以遂溪草潭为上品。草潭沙虫肉质肥厚脆嫩,有一定的补肾效果。

  【下六番薯】

  下六番薯,大自然赠予遂溪人的另一份厚礼。遂溪草潭下六村生长出特殊的番薯。这种番薯的味道与其他番薯完全不同,香甜中带有一丝丝淡淡的咸味。下六番薯富含多种维生素和矿物质,因此,被评为国家地理标志保护产品,蜚声中外。此外,火龙果、百香果、香蕉等作物遍布在整个遂溪县的土地上,是洒落一地的宝物。

  【醒狮之乡】

  素以“中国醒狮之乡”著称的遂溪,文化娱乐活动丰富多彩,戏曲、龙舟、舞狮、鱼龙舞都是遂溪人日常生活中不可或缺的元素。

  性格乐观开朗的遂溪人,钟爱民俗活动。

  遂溪人辛勤劳作,善待大自然;大自然也在回赠着遂溪人,温养着遂溪人的身体,成为长寿秘诀之一。(湛江晚报 文/卓朝兴 黄纪茵 图/李波)

[责任编辑:何海清]