当前位置:V博娱乐 > 民俗文化

广东安铺文化名人谭志汉一家皆爱书法 文化传承书香一家

时间:2018-03-20 来源:湛江文明网

谭志汉与妻子陈美英都热爱书法艺术。欧阳泽 摄

  今年63岁的谭志汉是廉江市安铺镇的文化名人,他工于书法、篆刻、民乐,喜爱收集、撰写安铺历史和民间故事,在安铺当地小有名气。谭志汉不仅自己喜爱书法,他的妻子和女儿也对书法情有独钟,一家三口常常一起挥毫,切磋书法技艺,书香满室。谭志汉认为,孩子的健康成长离不开家庭教育,父母所展现出的榜样的力量是无穷的,父母勤奋好学、自强不息、孝敬长辈的良好行为,潜移默化地影响着孩子的成长,让孩子的一生大受裨益。

  热爱书法艺术

  今年63岁的谭志汉是安铺镇小有名气的文化名人,是安铺曲艺协会、安铺书社、安铺音乐协会的创始人之一,是广东省书法家协会会员。受到父亲的影响,谭志汉自幼喜爱书法、音乐、历史和文学,上世纪70年代初高中毕业后,进入安铺印刷厂工作,为了提升自己的文化修养,也出于对文化的热爱,他不断进修,向名师学习,勤奋练习,让自己的书法和篆刻技艺有了很大提升。党的十九大召开后,谭志汉出于对报告的赞赏和对新时代的赞美,花了三天时间,手书10米长卷,摘录十九大报告内容,作品气势磅礴,成为当地一大佳话。作为土生土长的安铺人,他还热衷于收集安铺历史和民间故事,他经过实地调查和访问,撰写了大量内容详实、引人入胜的安铺故事。

  谭志汉的妻子陈美英也喜欢泼墨挥毫,犹善隶书。陈美英原是安铺瓷厂的美工,因为职业关系,平日里也喜欢写写画画,因此与热爱艺术的谭志汉情投意合,成婚以后,二人更是常常切磋,互相指点,共同进步。

  培养女儿多样爱好

  爱好书法的夫妻俩特别注重对女儿谭小羽的教育。在谭小羽6岁时,谭志汉借到北京参加书法会展的机会,携女上京,参观书法会展、拜访名家、游览古迹,培养起孩子对书法和历史的兴趣。谭小羽从6岁开始习字,从那时起就养成了每天早晨练字一小时的习惯。为了激发孩子学习书法的兴趣,谭志汉还定下了家庭合约:一家三口,凡是书法比赛获奖了,要相互给予物质奖励。

  除了书法,谭志汉夫妻俩还积极培养孩子的多种爱好,常常和孩子一起唱歌、下棋、拉二胡。知道女儿喜爱写作,谭志汉鼓励她参加由湛江日报社举办的第一届小记者培训班,还常和孩子一起探讨文章该如何写,什么样的文章读者喜欢看,怎么样挖掘新闻线索等等。在爸爸的鼓励和指导下,谭小羽是同期学员中发表文章最多的,2000年,11岁的谭小羽还为《湛江小记者》题写了报头。

  已经走上工作岗位多年,谭小羽依然坚持着研习书法,闲暇时还常常与父母一起练字。没有噪杂声,一家三口安静地练字,是谭家独特的家庭活动,书香充盈了整个家。

  家庭气氛和谐向上

  谭志汉的家庭氛围和谐、温馨,家庭成员精神面貌积极向上,让很多人羡慕不已。

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,孩子的健康成长离不开家长的培养。谭志汉告诉记者,他的老父亲也是书法爱好者,精于篆刻,在解放前就曾为安铺地下党雕刻印章,解放后,安铺镇政府的公章也多出自其手,耳濡目染之下,谭志汉兄妹五人也都爱好书法和音乐,各个都写得一手好字。他认为,榜样的力量是无穷的,他和妻子勤练书法、笔耕不断,女儿也深爱挥毫、常写文章;他和妻子精心照顾腿脚不便的老母亲,女儿也懂得体恤老人、关爱弱者。与孩子共同成长,是谭志汉最大的教育心得,在教育孩子和过程中与孩子共进步,共享和谐、温馨的美好人生。(湛江晚报 文/文秋华 骆国和 图/欧阳泽)

[责任编辑:何海清]