当前位置:V博娱乐 > 民俗文化

广东廉江老艺人扎花灯工艺流传永久 一盏花灯传承十代

时间:2018-02-11 来源:湛江文明网

    

  春节挂花灯是民间充满喜庆色彩的传统民俗。这种习俗在廉江当地流传久远。廉江石城镇老艺人蒙国锡一家就是其中的缩影。在蒙家,扎花灯手艺传承了十代人。老艺人蒙国锡制作花灯技术精湛,一进入腊月以来他和老伴一刻也没能闲下来,起早摸黑地赶制花灯,争取在年前做好送至用户家中。

  10日,记者来到廉江石城镇禄寿村蒙国锡的家中,见院里屋里堆满了扎好的灯骨架和正在裱糊的半成品,蒙国锡努力“奋战”,他的老伴、儿子和孙子都来帮忙,贴花纸、糊灯笼,和乐融融,忙得不亦乐乎。

  

  起早摸黑七旬老人赶制花灯

  “灯”与“丁”谐音,寓意前途光明,人口兴旺,寄寓了民众对生活美好的向往。点灯是廉江当地的一种习俗,家里添丁的家庭春节期间要在祠堂或灯棚点灯祈福。这种习俗在廉江当地流传久远,据说可追溯至秦汉时期。

  今年75岁的蒙国锡当了40年的小学教师,退休已经十几年,花灯做了60多年,被评为“湛江首届民间艺术大师”。“做花灯是从高曾祖一辈辈传下来的手艺,我很小就跟爷爷和爸爸学习,每年都做,从来没有间断。”蒙国锡说。

  见证这一种历史传承的,是十几个做花灯用的旧木印模、一方用于雕花的腊盒和一张旧酸枝矮脚桌,蒙国锡笑言:“这些都是老物件啦,有数十年,甚至上百年的历史!”

  

  蒙国锡的儿子和女儿都已分别结婚养育,可算是儿孙满堂。退休后,蒙国锡本可含饴弄孙,然而他闲不下来,坚持制作花灯,每年春节前特别忙,仍赶花灯,“每天凌晨4点多起床,晚上12点多才睡”,如此忙碌,为的是不耽误了人家点灯的吉日。

  现在临近春节,蒙国锡的孙子大学放寒假回来了,也来帮忙。老老小小,一边忙活一边聊家常,甚是和乐。令老人欣慰的是,这祖传的手艺虽然费工费时,但是儿子孙子都学会了。

  

  细致讲究手制花灯工序上百道

  蒙国锡擅长做宫灯和四脚灯,高约80CM,上下底宽约30CM。细看,花灯有廊、有柱、有门有窗、有画有诗词,堪称“文化综合体”。灯一点,中轴转动。喜庆气氛洋溢出来。

  “过去灯里点的是油灯。现在为了方便安全,改用电灯了。”蒙国锡说,但在仍然有人愿意点油灯,每天去添油,图“添丁发财”的好意头。

  花灯以竹子扎成骨架,外面裱上喜庆人物或吉祥如意的花纸、华盖。别小瞧了这样一盏花灯,从破竹篾、扎灯骨到贴花纸,全部手工制作,整个制作过程大大小小需要上百道工序才能完成:砍竹、锯竹、破篾、去青、消毒、标刻度、晾竹、剪纸、雕花、填色……

  

  蒙国锡能作诗,还能写一手好字,花灯上的诗词、花色,都是他自己动手写,动手画的。竹子是自家种的,做花灯的花纸从镇上买回来,再雕刻成太阳、四方币等各种图案。制过过程有诸多讲究:如选竹需找有头有尾、竹节长、硬度适中、无虫害的竹子;破竹篾要去竹青以防滑,消毒以防虫;扎灯骨前要先设计好灯的形状、大小;灯骨要扎紧、节奏要紧凑、尺寸准确;糊裱要时由内而外,由上而下,层层递进等。

  

  传承习俗推广花灯十余年不涨价

  在记者采访时,石城镇赤岭村的黄汉宇带着80多岁的老母亲来找蒙国锡定三盏花灯。蒙国锡颇感为难,说:“快过年了,手上的订单都忙不过来。”黄汉宇称自己四十多岁了刚生了儿子,今年春节要好好张罗一下,他母亲指定要订蒙国锡做的灯。不知黄汉宇是怎么说服蒙国锡的,总之,后来,他带着母亲开开心心地走了。

  “一般是中秋之后开始接收定单,扎灯架,腊月后开始糊裱。但是许多准备工作春节后就开始了。”蒙国锡说话的时候,记者留意到他一双粗糙的手,两个拇指都裂开口子,那是手作花灯留下的印记。

  完成一个花灯的糊裱和美化至少需要三天时间,算下来,蒙国锡老俩口一年也就能做400个灯!如此费工费时的手艺,蒙国锡一直坚持,而且价格十几年不变:一个四脚灯150元,一个宫灯350元!

  “乡里乡亲的,都是熟人,不好意思涨价。”蒙国锡厚道地说。(湛江晚报 文/刘金凤 图/张锋锋)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:333   31625   1096   12947   6561   7630   33668   12583   30338   22722   17547   44353   37003   46187   28937   57766   27263   76802   62183   13094