当前位置:V博娱乐 > 民俗文化

唐有伯教授所藏图书资料捐赠仪式举行

时间:2018-02-08 来源:湛江文明网

  2月7日,记者从文化部门了解到:我国存在主义研究开拓者之一、粤西地方志系统研究开创者之一、著名学者、原湛江师范学院政史系主任唐有伯教授所藏图书资料捐赠仪式,于近日在岭师校图书馆特藏阅览室举行。岭师校长刘明贵,唐有伯教授的遗孀程菲女士、儿子唐小山及其生前的好友、学生参加了仪式,追思并感谢唐有伯教授。

众人参观岭师校图书馆陈列的唐有伯教授的藏书。 通讯员 龙秋月 摄

  捐赠2300多册珍贵纸质图书

  “唐有伯教授的这些书,已经超出了其本身物质上的意义,更多的是在精神上对岭师人的一种激励。这些书留在这里,我们每个人看到这些藏书,就仿佛看到了唐有伯教授一样。”在赠书仪式上,刘明贵追忆和唐有伯教授的过往交流,并代表岭师对其对学校所作出的贡献表示深深感谢。参与仪式的全体成员,为唐有伯教授静默追思三分钟。

  刘明贵认为,唐有伯教授为驻湛高校的发展付出了很多心血,把时间都献给了学术和教书育人,深受广大师生的喜爱,是一名有情怀的德高望重的教师。他要求校图书馆要用心管理和保存唐有伯教授所赠的藏书,并鼓励师生们传承和学习唐有伯教授潜心学问、勇于探索和厚学深思的精神,充分发挥图书的价值。

  “他就如蜡烛,燃尽了自己的一生,把一生都献给了岭师和粤西地方文化研究,现在也要把余热留给这片他热爱的土地。”程菲女士概括了唐有伯教授的一生。她分享了唐有伯教授为了不耽误给大学生上课,坚持从唐山买火车站票从河北老家风尘仆仆一路赶回湛江的故事。唐有伯教授喜欢教书育人,爱才如命,坚持用心尽心培养学子,所培育的学生遍布各行各业。

  景东升教授介绍了唐有伯教授遗存的图书资料情况。他说,唐有伯教授不仅捐赠了2300多册珍贵的纸质图书,还奉献了倾其毕生精力、利用其高超的计算机技术、起早贪黑废寝忘食所搜集整理的将近20T的电子图书,初步统计约有100万册,其中包括大量珍贵的经典原著和散佚在国内外各大图书馆的汉籍。这些资料大大地丰富了驻湛高校的馆藏图书,填补了粤西地区图书文献方面的欠缺。

  唐有伯教授生前的好友宋立民教授、张文举教授、蒋金晖教授、龙鸣教授以及学生代表陈东英、邓水金等,纷纷从各自的角度满怀深情地分享了唐有伯教授生前在爱岗敬业、教书育人、为人师表等方面刻骨铭心令人震撼的感人事迹。

  岭师校图书馆馆长陈俊群表示,将组成最强大的阵容、尽最大的努力,珍藏好、整理好唐有伯教授所捐赠的图书资料,发挥好、分享好唐有伯教授所赠图书资料的作用,服务读者,将唐有伯教授爱教育、爱学校、爱学生,鞠躬尽瘁死而后已的师德光辉永存不忘传承久远。

  晚年积极挖掘研究地方文化

  唐有伯1943年出生于河北唐山,是中国人民大学哲学硕士、西方哲学史教授、华中师范大学及岭南师范学院硕士生导师,岭师原政法系主任、常青进修院院长。他先后任职于黑龙江克山县委宣传部、华中师范大学,1992年起作为高端人才引进到湛江师范学院(记者注:现岭南师范学院,下同)任教,一直在此潜心学问、教师育人。2017年9月10日,他在教师节这一天驾鹤西去,享年74岁。

  他被誉为“百科全书式学者”,学贯中西,文理相通,喜欢科幻小说,精通计算机程序编写。有人总结,他有“五个一”——中国的存在主义研究的开拓者之一、中国哲学家中第一个会编写计算机程序的人、湛师政法系的开创者之一、岭师联合培养研究生历史的开创者之一、粤西地区地方志系统研究的开创者之一。

  其中,唐有伯退休后致力于地方文化保护与挖掘研究。他自掏腰包购买大量地方志、方舆图志、史料笔记、古诗文集等各类图书、电子书数万册,废寝忘食、通宵达旦系统研读了3000多本地方志。其中,在吴川文化研究方面,他主持编写《吴川文化概观》,撰写《刘猛将军庙和吴川将军刘承忠》等,对吴川文化有着深刻的研究和独特的见解。在雷阳书院文化研究方面,曾撰写《雷阳书院的兴建及其意义》《陈瑸与雷阳书院》等文章;并且为湛江市政协主办的刊物《雷州文史》约稿撰写专著——《雷阳书院简史》,摘录、整理资料40万字。

  唐有伯引以为豪并呕心沥血的重要著作,是与龙鸣教授合作撰写的50多万字的《陈瑸全集》。其间,他们自费搜寻、挖掘、整理陈瑸的廉政史迹,查阅了北京、南京、广州、福州、台湾,甚至远在美国加利福尼亚大学等各地图书馆的馆藏书籍,研读有关陈瑸的各种传记、家谱、年谱、族谱等,并进行系统、卓有成效的研究,还原了陈瑸这位曾被历史“尘封”了200多年的岭南名人、清官的历史面貌,使这位历史上曾与清官海瑞齐名的岭南名人,重新得到各级党委、政府的高度重视。唐有伯一直把湛江视为“第二故乡”,他曾两次出席市人大会议旁听人员座谈会,倡议政府加大文化古迹保护研究。(湛江晚报 文/记者卓朝兴  通讯员李少梅 叶钰茹 梁燕飞)

[责任编辑:伭昕]