用歌声传颂雷州半岛——访《我的半岛》演唱者吴怡

时间:2018-02-06 来源:湛江文明网

  日前,由湛江日报社摄制团队倾力打造的本土原创歌曲《我的半岛》MV面世。作为《梦回湛江》的姐妹篇,这首歌曲震撼的视频画面、优美的音乐和深情的演绎,充分展现了雷州半岛优美的风貌,既有菠萝、牛羊、田间水稻的田园风光,又有海螺、椰树、渔家唱晚的海风椰韵。这首由李建艺作词、李华强作曲、吴怡演唱的本土音乐作品在2018年元旦期间一经推出,便得到广泛关注和热烈反响。

  在《我的半岛》MV中,演唱者吴怡嗓音清亮甜美,情感真挚动人,充分表达了对雷州半岛这片热土的一腔深情。近日,记者采访了《我的半岛》的演唱者吴怡,这位年轻的音乐人与我们分享了这首原创歌曲MV拍摄背后的故事,以及她对湛江的情怀。

吴怡在拍摄《我的半岛》MV。

  在湛江追寻音乐梦想

  9年前,未满18岁的吴怡从江西来到湛江求学,从此,她便与湛江结下了不解之缘。

  2009年,吴怡考上了湛江师范学院(现称岭南师范学院)音乐学院,主修声乐,师从黄彦老师,在大学期间曾到北京参加过声乐研修班。凭借艺术天赋和过硬的功底,她多次在全国、省、市的音乐比赛中获奖。大三那年,她获得了2012年文化部第二届全国村歌大赛铜奖;2013年获得中国红歌会广州赛区十强,“海利杯”湛江全民K歌大赛银奖;2014年获得“唱响中国梦”广东省第十一届百歌颂中华(湛江赛区)银奖;2016年获得广东省第十二届百歌颂中华(湛江赛区)金奖等。

  毕业以后,她选择留在了美丽的祖国大陆最南端从事教育工作,也在这方她所热爱的土地上继续追寻音乐梦想。目前,吴怡是湛江艺术学校青年教师、广东省流行音乐协会会员、湛江市音乐家协会会员以及湛江市音乐文学学会理事,有《欢迎你到吴川来》《走进遂溪》等代表作。

  喜与《我的半岛》结缘

  谈起当初与《我的半岛》这首歌结缘,吴怡表示,对她来说这是个“意外的惊喜”。

  这还要从《我的半岛》词曲作者的故事讲起。

  三年前,作词者李建艺把自己对雷州半岛的情感与眷恋,创作成歌词,被朋友放到网上。由于情感的共鸣,这首美妙的歌词很快被我市知名作曲家李华强先生发现,并视为佳品,他更有一种觅到知音的感觉,立即进行谱曲创作。歌曲采用了丰富的雷州半岛的本土音乐元素,曲调优美动听,流淌着半岛清新之风,缠绵着乡村眷恋之情。而词曲作者之间“心血成词待谱曲,高山流水觅知音”也成为音乐界的一段佳话。

  佳作已成,独缺一位演唱者。在一次活动中,吴怡清亮婉转的歌声引起了李华强的注意。

  “那时李老师说,我有一首歌到时候让你试试。当时我也没太在意,没想到半年后,李老师突然发一条信息给我说,这首歌曲你来唱。就这样,我和《我的半岛》结缘了!”吴怡高兴地说。

  无惧寒冬坚持拍MV

  目前,湛江日报社正在开拓视觉领域,致力推广本土原创作品,并组织摄制团队将这首本土音乐作品拍摄成为音乐MV,充分展现了雷州半岛优美的风貌,对湛江的宣传推广起到了良好的推动作用。

  “从收到歌谱到反复练唱、仔细修改词曲定稿,到编曲,到歌曲录音,再到拍摄MV,最后出成品,整个过程虽然只有短短1个月时间,”吴怡说,“但是在这其中确是有许多不容易,原来一首作品背后需要花这么大工程量,这一切真得要感谢有一个同心协力的团队,大家心往一处想,都是为了把最美好的作品呈献给湛江的观众。”

  MV从2017年12月18日开始录制。吴怡回忆当时的拍摄过程,坦言湛江日报社摄制团队的敬业精神给她留下了深刻印象。“大家起早贪黑,为了一个镜头,在寒风中补拍了多次,为了拍到一个日出的镜头,天未亮便从市区赶到南三岛守候。虽然大家都付出很多,但大家都是毫无怨言,真诚合作。”

  吴怡说,虽然MV里面只有几个歌手镜头,但当时几乎把整个雷州半岛跑遍,特别是乡镇,只为寻求更好的效果。拍摄那几天当时正是2017年冬天最冷的时候,寒风刺骨,吴怡穿着无袖的礼服,打着赤脚站在海水里,满怀热情地不断重复表演。

  尽管天公不作美,但大家苦中作乐,在拍摄中不但收获了深厚的友谊,也领略了雷州半岛大地的种种乡野乐趣。“因为《我的半岛》歌曲中表现的也是一种乡愁情怀,所以我们大多是深入农村拍摄,一路看了许多古村落,同时也看到新农村的建设发展。”

  让世界认识雷州半岛的美

  平时除了喜欢歌唱,吴怡还喜欢“读万卷书,行万里路”,她认为这既能丰富自己的阅历,也让她的歌声更贴近生活。而这些年,她的足迹也遍布湛江的大街小巷、名胜古迹,探访了湛江厚重的历史文化。

  “可以说,我是带着自己的青春和美好向往来到湛江。我一踏入湛江,便爱上了这座城市。”

  在她眼中,湛江是一座人文历史深厚的城市,也是一座充满生机活力的时尚都市。“有湖光岩、寸金桥公园、硇洲灯塔、雷祖祠、徐闻古港、雷州古城、广州湾法式建筑遗址等景点;吴川飘色、雷州石狗、遂溪醒狮、东海人龙舞等异彩纷呈;菠萝、红橙、荔枝、龙眼,四季瓜果飘香;龙虾、鱿鱼、东风螺等海鲜美食应有尽有。特别是这块红土地上的人民,勤劳、热情、大方、包容,生活在这里感到很舒服!还有,这里有一群热爱音乐的朋友,大家坦诚交流、互相切磋,共同提升艺术修养,与大家在一起很快乐!”

  吴怡说,湛江这座胸怀博大的新兴城市接纳了她,让她感受到“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”的温暖。“未来我将不忘初心,继续前行,踏实的工作,用自己的歌声传颂半岛,让世界都认识雷州半岛的美。”(湛江晚报 文/记者 陈彦 图/受访者提供)

[责任编辑:伭昕]