当前位置:V博娱乐 > 文明旅游

徐闻:为建成广东南门户城市注入活力

时间:2018-04-12 来源:湛江文明网

  

  白沙湾和青安湾分布海岸线两侧,风光旖旎。

  近年来,徐闻县委、县政府秉承规划领先原则,实施高起点新理念规划,站在时代发展的高度,遵从自然发展规律,编制完成了“两新城”“两园区”“两湾一角”“三公园”的初步规划。

  蓄势待发,强音奏响。徐闻将以高标准、高起点规划建设城乡,高质量推进城镇村一体化进程,提速县城扩容提质,大力发展全域旅游经济,为徐闻建成广东对接服务海南岛的南门户城市,不断注入活力。

  

  椰林婆娑,来青安湾踏浪是一桩美事。

  “两湾一角”初步呈现

  城市向海,生活向南。徐闻提出了未来的发展方向,也勾勒出了崭新的蓝图。“两湾一角” 即是白沙湾、青安湾和大陆最南角(角尾)。

  据了解,《徐闻县城市总体规划(2011-2035)》(下文称《规划》)编制资料显示,白沙湾规划用地约5平方公里,功能定位为旅游、休闲、度假,已编制控制性规划;青安湾规划用地约4平方公里,功能定位为旅游、休闲、度假,已编制控制性详细规划;大陆最南角(角尾)35平方公里,已编制完成概念性规划。

  近日,记者从徐闻县城乡和住房建设局了解,目前该《规划》还在不断完善中。从规划到落地建设,需从控制性规划到修建性规划,当中经历多个工作程序。对此,记者将到“两湾一角”所在地一探究竟。

  

  蓝天白云,沙白水清,白沙湾美如画。

  白沙湾——沙白浪细 风景如画

  白沙湾位于海安东侧,两边的排尾角和红坎角呈现环抱之势,如守护一座银滩。白沙湾沙细柔软,水质干净,日光充足。作为天然浴场,洗浴基础设施较完善,每到夏季这里便成为人们游泳的首选之地。岸上椰林婆娑,风景如画。蓝天碧水下,对岸的海口市若隐若现。

  据史载,明代戏曲家、文学家汤显祖曾到白沙湾泛舟引歌吟唱,他在《白沙海口出杏磊》诗曰:“东望何须万里沙,南溟初此泛灵槎。不堪衣带飞寒色,蹴浪兼天吐石花。”白沙湾的美景美色让他流连忘返,感叹不已。从古至今,当地崇文重教,邻近的乌港村人才辈出,被称为“教师之乡”。

  白沙湾自1999年开始,便成为中国横渡琼州海峡大赛的下水点,2001年起被国际泳联选定为横渡琼州海峡马拉松大赛的下水点,2011年中国帆板船横渡琼州海峡大赛的起点也定于此。多项国内外高规格的赛事,给这片海湾增添了不少活力,愈发朝气蓬勃。

  徐闻三面环海,白沙湾、青安湾犹如这条长达378公里的海岸线上的一轮明月。

  

  青安湾成了市民夏天游泳的好去处。

   青安湾——怪石嶙峋 别有风情

  若错过了白沙湾,千万别再错过青安湾。青安湾位于徐闻东南海滨,与久负盛名的白沙湾相比,青安湾则是另一番风情——自然悠静、怪石嶙峋、树木葱茏、沙白水清。

  从空中俯瞰青安湾,东边朋寮角和西边排尾角把6公里长的天然海湾抱在怀中,清澈透明的海水、洁白的沙滩,2000多亩原始次生林层林叠翠,点缀着高低起伏的山丘。

  青安湾的排尾角一侧是一脉长长的石滩,退潮后的石滩光秃秃,尽是大小不同的卵石,怪石嶙峋。青安湾中部是一片半月形的大海滩,号称月湾浴场。岸阔湾平沙滩绵延6000多米,是一个天然的大浴场。记者在浴场边看到一些形状各异的石刻,如“海景生日台”“醉风”“听涛”等字样。椰林成片,游人至此,可领略到一番椰风海韵。月湾浴场的尽头有一清溪,溪畔杂林从生,风光秀丽。

  

  合水线等景观吸引了众多游客。

  角尾乡——三面临海 资源丰富

  角尾乡属于滨海地区,北部稍高,南部较低,此地形似一支角伸向大海,故称为角尾。

  自南极村建村以来,角尾当地的农村面貌焕然一新。具有珊瑚自然文化烙印的民宿被注入现代元素,打造成各具特色的民宿群,成为角尾当地旅游景区一张响亮的名片。村民文化素养逐渐提升,乡村生活愈加充满活力,村民文化生活更加丰富,共同致力于建设美丽文明富裕和谐乡村。

  角尾地理位置独特,历史文化底蕴深厚,相传苏东坡前往海南曾途径于此,后人为纪念苏东坡便把村起名为“放坡村”。

  角尾至西连一带海域,拥有面积约109平方公里珊瑚礁自然保护区,是中国目前连片面积最大、种类集中最多、保存最完好的珊瑚礁自然资源。此外,还拥有广东重要的产盐基地,因当地海风大,降雨少,温度高,蒸发量大,海水含盐浓度高,结晶盐的质量好、产量高,且水质干净无工业污染。

  神奇的合水线被北部湾和南海所拥抱,灯楼角便是最好的日落和日出观看点。

  (湛江日报 图文/记者黎阳明 梁染渠 通讯员陈北跑 张再漾)

[责任编辑:吴文静]