当前位置:V博娱乐 > 文明旅游

雷州打造“稻海桑田 石狗守护”农耕文化

时间:2018-04-09 来源:湛江文明网

  广东省雷州市客路镇的田间地头,当下正是一片热火朝天的景象:一望无垠的旷野,上百台大型挖掘机械正在轰鸣中推土、平整,头戴黄色安全头盔的技术人员拿着水平仪器在仔细测量,一群群施工人员正忙着砌砖、搅拌水泥砂浆,在他们身后,是历时半年开垦出的平整的近5000亩水田。这正是雷州万亩水田垦造试点项目现场。记者从雷州市获悉,雷州市已立项垦造水田项目2.87万亩,同时在垦造过程中突出文化融合,打造“稻海桑田 石狗守护”的农耕文化项目。

  雷州市相关负责人介绍,自开展垦造水田试点工作以来,雷州市有关部门和客路镇政府已连续召开了8次村干部和村民代表会议,向群众讲透垦造水田试点工作所带来的好处。在项目实施过程中,为切实保障当地农民权益,给予最合理的补偿,在广泛征求农民意见后,雷州市按照不低于建设用地征用青苗补偿标准的原则,严格落实“三补偿一补贴”政策,制订了《雷州市垦造水田建设项目青苗补偿标准》。青苗补偿标准比征地建设项目青苗补偿标准略高,如征地建设项目甘蔗青苗补偿标准为一亩3000元,垦造水田甘蔗青苗补偿标准为一亩4000元,该补偿方案有效确保了农民群众的权益。目前,雷州市已立项垦造水田项目2.87万亩,其中省建工集团垦造1.81万亩,雷州市自行垦造1.06万亩。

  记者了解到,在实施青苗补偿政策的基础上,“旱改水”后农田能够一年收割三季粮食作物,真正意义上确保农民的收益翻倍。“过往旱地一年只能种植一造甘蔗,垦造水田项目试点工作的推进实现了一年三造‘稻稻菜’的农作物种植模式。”恒山村一位村干部告诉记者,旱地改造成水田后每年可种春夏两季水稻,秋季收割后可抢种辣椒、白菜、韭菜等冬季北运蔬菜,“稻稻菜”种植模式实现了农田增产、农民增收的“双丰收”。

  与此同时,经过调查研究,广东省国土部门对雷州下一步的水田垦造工作提出了“稻海桑田 石狗守护”的理念。雷州下一步将把垦造水田与后期种植管护、旅游策划、景观设计等并联推进,加快打造稻海桑田,弘扬雷州石狗文化,塑造具有岭南风貌的农耕文明景观,打好精准脱贫攻坚战、传承发展提升农耕文明。项目负责人透露,目前,相关部门正在抓紧制定配套方案,帮助雷州活化利用本地的自然风光、旅游资源,深入挖掘本地人文、建筑、饮食、农耕等传统文化底蕴,以垦造水田为抓手,打造“稻海桑田 石狗守护”农耕文化特色旅游产品。(湛江日报 记者刘兵)

[责任编辑:吴文静]