当前位置:V博娱乐 > 文明旅游

到南极村体验“候鸟”式过冬

时间:2018-03-29 来源:湛江文明网

  从1999年至今,李林祥和赵雅范这对来自沈阳的老夫妇驾驶三轮车旅游世界28万公里,不仅是为了兑现一句爱的承诺,也是一种对生命和世界的求索。

  2017年12月2日,李林祥和赵雅范来到南极村过冬,与当地村民及游客共度了一个温暖而愉快的春节。2018年3月19日,他们启程返回沈阳,继续浪漫的爱情征途,续写他们周游世界的故事。

  3月17日,记者来到南极村采访了这对恩爱的老夫妻,并与他们一起品尝了地道的东北饺子。这次他们还特意用了南极村的扇贝和韭菜作为馅料,吃起来特别美味。

李林祥夫妇与村民合影留念。

  南极村迎来特殊客人

  千里迢迢,风尘仆仆。去年12月2日,李林祥携爱人赵雅范驾驶自制的太阳能电动三轮车来到了南极村。就在他们因租费过高而一筹莫展之时,闻讯赶到的角尾乡党委副书记黄开宽马上安排放坡村敬老院空置的房间给他们住下来。

  “起初,我们了解到当地民宿一个月的租金费用需3000元,退休老人实在住不起,幸亏黄书记二话不说,马上把敬老院打扫干净,热情地帮我们解决了住宿的问题。”李林祥回想起刚来到南极村的情景,心情很激动。

  在南极村居住期间,李林祥老夫妇还得到了当地村民及游客热情的招待。“村里一位老大哥知道我爱抽烟,特意把别人分给他的香烟用叶子一根一根包起来留着给我。”李林祥说,村民的淳朴热情好客让他非常感动。

  这次到南极村,他们是慕名而至。李林祥告诉记者,这是他们第四次“接触”徐闻,但前三次都是途经而已,这次总算是认识“庐山真面目”了。与以前不一样的是,这次他们不仅是来旅游,而且是来体验一把“候鸟”式过冬。

  “老伴到了这个年纪,一到寒冬腿脚就行走不便,在老家沈阳非常痛苦,但来到南极村腿脚就好了。这里不仅气候宜人,空气清新,饮食也很好。”李林祥说,在南极村几乎没看到胖子和脑血栓病人,也没看到腿脚不好使的老人,而高龄老人却很多,不愧是名副其实的长寿之乡。

  据了解,李林祥夫妇住进南极村后,在村民的热心帮助下,很快就融入到当地的圈里,不知不觉中入乡随俗,也把自己当成村民。“我们跟村民一起分享美食,拉家常,时间长了也把自己当成村里的一员了,村里举办活动要筹钱,我得知后马上找到村委会负责人捐了200元。这也是我们‘村民’应该做的。”李林祥如是说。

赵雅范在南极村灯楼角拍照留念。

  老夫妇借此行宣传南极村

  从1999年起,退休的李林祥和赵雅范便开始骑着三轮车走南闯北,周游世界,不管是陡坡和沙土路,一路风雨兼程,砥砺前行。当时,夫妇俩励志感人的经历受到社会的广泛关注,他们的故事屡见报端。当年这对老夫妇还被外界称为小品“黑土白云”的原型,其中,丈夫李林祥还入选了2008年北京奥运会火炬手名单,成为沈阳的“十大火炬手之一”。

  近两年,这对13次上中央电视台的老夫妇逐渐淡出人们的视野,即使已经在南极村住了三个多月,也没有接受过媒体的正式采访。他们直言,只是想安安静静地做自己想做的事情,不想受到外界过多的打扰。

  不过,在即将离开之前,他们的想法发生了改变,把在南极村的点点滴滴分享到朋友圈,跟全国好友特别是老年人群体分享在南极村的乐事。“南极村是个非常棒的地方,可惜并没有多少人认识。合水线之美、海水的清澈及这里的风土人情让人舒服。希望借此行把南极村推向全国乃至全世界,让更多人认识和了解南极村,前来此旅游度假养生。”李林祥说。

老夫妇给村民送上亲手做的东北饺。

  记者体验太阳能电动车

  载着两老周游的这辆红色的半封闭式三轮车,长3米、宽1.7米,净重700斤,房车两用,功能强大。据李林祥介绍,这是他倾心打造的第六台车,也即第六代车,他们称为“轱辘”,这辆车是根据前五代车的实战经验不断升级,麻雀虽小五脏俱全。因为是太阳能电动车,只要握好扶手便掌控自如。“为了安全起见,我们时速一般保持在20公里,晚上不会赶路,天黑前两个小时就要扎好营,做好过夜的充分准备。”李林祥一边带着记者参观,一边如数家珍地介绍车的各个部位和用途。

  记者看到,车上还有液晶屏,显示电量和速度,两边是两个软垫座位。车上有一台火炉灶,用于冬天供暖或烤炙食物,车篷顶着横挂着一张可供两人睡觉的车垫。车尾部张贴着一张地图,上面写着夫妇两从1999年开始至今各个时间点的手绘旅游路线图:19年绕了中国两圈,去了东南亚6个国家,走了将近28万公里。“19年来,我们已更换了六台‘轱辘’,2005年实现了更新换代,从第五代车起便用电动代替了脚踏,之前的四代车都是脚踏的。”赵雅范说。

  当记者提出想体验一番,李林祥二话不说,请记者上车到南极村溜一圈。虽年过古稀,但李林祥依然精神饱满,车技熟练,操作自如。据了解,热心的李林祥有时还会载上游客,给他们当起导游。

赵雅范(右)出海体验渔民生活。

  一句承诺周游28万公里

  自驾游在20世纪90年代,还是一个非常新潮的事物,然而,李林祥老夫妇却早已默默无闻地开启了。当时几乎没有多少私家车,更别谈自驾游了,尤其是普通家庭。1997年,李林祥与爱人赵雅范一起退休。“退休后,有工厂的人上门返聘我家老头子回去上班,但他拒绝了。为了兑现他对我许下的诺言,他说到做到,一退休就开始画图设计能旅游世界的车辆。”赵雅范笑着说。在李林祥看来,他的这一决定非常值得。

  只为了一句承诺:“带你游世界”。忆起这段说走就走的漫长之旅,言语间赵雅范流露出内心的激动。今年李林祥71岁,赵雅范67岁,28万公里的风雨兼程,承载了他们沉甸甸的爱,然而,每一天都是周游世界的一个新起点。

  旅游一直在路上,但他们在不同的地方呆的时间也不一样。南极村是他们呆过时间最长的一趟旅行。“记得过去两次到云南过冬,最长的一次是呆了两个月,而我们这次在南极村住了三个多月,目前这里是我们旅游路上住过时间最长的地方。以前没听说过南极村,来住下来后便想住上三四个月。这里太适合养生,太吸引人了。”赵雅范说。

  人老了更要勤动腿,外面的世界很精彩,我们还要继续去看看。“2005年之前,我们的车是用脚踩的,需要充沛的体力,虽然有一定的风险,但在旅行过程中锻炼了身体,保持很好的精神状态。我们能坚持下来,不仅是爱情的动力,还是不服老的心态驱动我们继续前行。”李林祥说。(湛江日报 黎阳明 梁染渠 梁文华 蒋声校)

[责任编辑:何海清]