当前位置:V博娱乐 > 文明旅游

广东湛江:畅游孔圣山 喜过文化年

时间:2018-02-11 来源:湛江文明网

俯瞰遂溪县孔子文化城。通讯员 莫景林 摄

    新春踏青,是传统春节民间习俗,而新建成、面积大、景点多且全程免票的遂溪县孔子文化城早早就被不少市民选定为节日期间的理想踏青地。

    遂溪孔庙始建于初唐贞观四年(公元630年),经历朝修葺改造,具有较大规模。遂溪孔庙与山东孔庙、北京孔庙、台湾孔庙并称为“四大孔庙”。为传承孔子儒家文化,发扬优秀传统思想,遂溪县委县政府重新规划建设遂溪孔庙,并以孔庙为主题建设孔子文化城,于2017年12月29日开庙。新年期间 ,阖家老小,畅游孔庙,文化味十足。除绿树回叠碧水照空的大片自然生态景观及丰富的儒家人文景观外,与纯赏景的节间踏青地相比,位于遂溪县城的孔子文化城,节日期间安排了众多独具文化特色的公益性互动活动,在营造浓郁喜庆氛围的同时,大力弘扬传统文化。从农历腊月廿六日(2月11日)到正月初七(2月22日),这一规模宏大的公益性园区便安排了十项传统文化特色活动,让市民畅游孔圣山,喜过文化年。

坐上观光车,畅游孔圣山。通讯员 莫景林 摄

    开笔礼 好文章

    11日上午,在孔子文化城的孔庙儒学讲堂内将举办一场别开生面的开笔礼。开笔礼,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像。这对每个读书人来讲都有重大的意义,被称为人生四大礼之一,这仪式俗称“破蒙”。

    赠春联 万家欢

    11日全天,由遂溪县书法家协会和万家美公司联办的“万家颂孔圣,春联赠万家”活动将在孔子文化城的孔庙大成殿举行。春联,又叫“春贴”、“门对“,它对仗工整、简洁精巧的文字描绘美化形象,抒发美好愿望。春联文化流传至今,已成中华年文化中的典型代表。

    开文运 颂文昌

    11日,孔子文化城的文昌阁举行开阁大仪。在传统文化中,全国各地以文昌命名的建筑,大多源自古人对知识的崇拜,兴建和礼访文昌阁,寓寄对当地教育文化昌盛的美好愿望。

    鸣金钟 送吉祥

    钟鼓之礼,是从古代流传至今的隆重庆贺方式。春节期间,16日至22日,在遂溪县孔子文化城仁济门城楼进行穿汉服鸣吉祥钟活动。造型古朴的金属大钟将在整条原木制成的钟槌撞击下,发出悠长回荡的吉祥钟声。孔子文化城仁济门城楼,命名源自古遂溪县的城门名。

    拜孔圣 事业成

    开年之际,正衣冠拜孔圣,励志力谋事业,是儒家文化的重要传统活动。16日至22日,在遂溪县孔子文化城孔庙大成殿内,举行开年集体拜孔活动,祈求事业有成。

    背《论语》 领奖品

    16日上午,在大年初一,在遂溪县孔子文化城孔庙聚贤堂内,按要求背出《论语》,就可获得孔子文化城送出的精美礼品。

    猜灯谜 看谁强

    在中国传统文化中灯谜又称文虎,猜灯谜叫射文虎,是一种启迪智慧、增长知识、开阔眼界和丰富文化生活的文艺活动。16日上午,在遂溪县孔子文化城君子岛上,猜中灯谜的市民将获奖品一份。

    阖家游 儿童乐

    16日至22日,遂溪县孔子文化城的仁济门广场上,还特设了儿童欢乐园,让孩子完成富有知识性的快乐游程。

    品美食 好口福

    遂溪的美食在湛江颇有名气,遂溪菜自成一体,以博取众长的烹饪技艺见长,以新鲜多样的本地食材著称,以清、鲜、爽、嫩、滑为特色。闻香味眼看色,嘴享口福品人生。孔城文化美食节,绿色野味佳肴鲜!16日至22日,在遂溪县孔子文化城的仁济门广场上,将举办“食全食美”美食活动。

    展特产 知寿长

    遂溪的“国际长寿养生基地”名声在外,特产也令人关注。16日至22日,遂溪县孔子文化城的仁济门广场上,将举办遂溪特产联展。游遂溪,除了饱览山海美景、饱餐生猛海鲜外,切不可错过“国际长寿养生基地” 的海红米、下六番薯、草潭海虫草等难得之物。

    为确保春节期间市民出游舒适,遂溪县孔子文化城的观光车全部对外开放, 450亩的水域上,电动画舫也全力载客饱览。(湛江日报 记者林小军 吴建韬)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:33812   7997   96541   41338   5695   27837   54322   29109   89800   38909   8337   32463   74530   6953   14803   39822   5324   34479   68398   83121