当前位置:V博娱乐 > 我们的节日

清明祭奠先人注意防止过度哀思 开展生命教育

时间:2018-03-30 来源:湛江文明网

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,作为中国传统习俗,大家会带上祭品扫墓,寄托对逝者的哀思。广东医科大学附属医院精神心理科副主任医师林志雄提醒,扫墓人尤其是老年人,在清明节期间要注意情绪调适,防止过度哀思引发身心疾病。

  对于丧偶老人而言,清明节确实是道坎儿。尤其是对于因车祸、突发性意外,急性猝死等事件而丧偶的老人更易在这个时段因扫墓而加重创伤后应激反应。“清明节期间,经常会有老年人因为扫墓情绪激动造成病情复发。”林志雄告诉记者,在清明节期间,需要特别注意情绪调适,尤其是对患有高血压、冠心病和慢性疾病的老年人,注意防止情绪过度激动,引起病情复发。对于一些本身患有心理隐患或疾病的人,也要注意不能沉溺在过度悲伤的情绪中不能自拔。有的病人,平时长期失眠,患有轻度抑郁症,清明扫墓后,因为过度忧伤和自责,之后一段时间情绪都无法恢复过来。

  林志雄提醒,清明节期间,大家在祭奠先人时,也不要忘记关心自己的心理健康,可以多跟家人聊聊天,回忆一些以前在一起开心的事,这样既缅怀了先人,也沟通了大家的感情,还能舒缓和释放不良情绪,保持身心健康。

  儿女陪同老人在清明节扫墓一定要考虑到老人的心理状态和心理承受能力,提前策划好,安排好扫墓活动,让老人既表达了哀思,又顺便踏青郊游,将一天安排得充实些,淡化老人的沉痛心情。将日程安排考虑得充分一些。避免老人睹物思人,还要尽量简化扫墓仪式,弱化老人的追忆和思念。扫墓之后,带老人搞一个小春游,走走景点,吃顿农家菜,帮助老人转移注意力。

  有的年轻人不愿意带孩子参加这种活动,其实,带小孩子一起参加活动对老人也是一种宽慰,有孩子在身边,能调节、缓解老人对故人的哀思情绪,同时也可以给孩子开展生命教育,让孩子正确看待死亡。(湛江晚报 文秋华)

[责任编辑:何海清]
友情链接:1992   30340   5373   41157   39011   90161   73845   46762   69540   63556   72799   77025   10921   7461   62739   83257   20384   25359   24232   74658