当前位置:V博娱乐 > 我们的节日

春节

时间:2015-11-17 来源:百度百科、中国文明网综合

  春节是指汉字文化圈传统上的农历新年。传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。古时春节曾专指节气中的立春,也被视为是一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年。一般至少要到正月十五(上元节)新年才结束,春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。中国人过春节已有4000多年的历史。

  在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。春节的活动丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。春节是中华民族阖家团圆的节日,人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。

  春节不仅仅是一个节日, 同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。

  故事传说:

  

      赵公镇宅(绵竹年画)

  关于年节的形成有许多传说,其中之一便是“年”怪的传说。相传很早以前,“年”怪每逢年终岁末都来村里吃人。后来,人们偶然发现“年”怪害怕火光、红色和爆竹声。为了吓跑“年”怪,在年终岁末人们都要放爆竹、挂红灯、点燃火堆,使“年”怪不敢前来。此法果然奏效,“年”怪真就再也没有出现,人们顺利度过“年”关。从此,过年挂红灯、放爆竹成为固定的习俗。 

[责任编辑:李文莉]