当前位置:V博娱乐 > 文明交通

清明假期出行 防范高速路上五大“失分点”

时间:2018-04-04 来源:湛江文明网

  4月5日开始就是清明小长假,高速是否免费?记者3日从市交警部门获悉,从4月5日00:00到4月7日24:00,一共三天,高速免费通行。同时,交警温馨提醒,司机在高速行驶时要防范高速路上五个“失分点”,文明出行。

  提前规划行程享受路费优惠

  高速交警介绍说,在高速免费通行期间,7座以下(含7座)载客车辆免费通行的计费时间,是根据车辆出高速时间计算的,而非上高速时间。具体来说,假设进入高速时处在免费时段,但驶出高速时不在免费时段,那就要交费;若进入高速时间不在免费时间段,出高速时在免费时间段,这样也是免费。请司机提前规划行程,实现路费优惠最大化。

  在免费期间,ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。以下进出方式不扣费:ETC车道驶入,ETC车道驶出;ETC车道驶入,人工车道驶出;人工车道驶入,人工车道驶出。交警建议,ETC客户们高速入口、出口均使用ETC车道通行,如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。

  五个高速“失分点”需防范

  免费通行给人们提供了极大的优惠,交警提醒,司机需多加留心,遵守交通规则,以防被扣分。

  个别车主在过收费站的时候,停车距离稍微有些偏差,导致需要解下安全带,探出身体去拿卡。取完卡忘记系好安全带便踩油门离开,那么处罚就来了。按照规定:未按规定使用安全带,扣2分,罚200元。

  按照规定通过收费站后,部分司机不太留心,随意在收费站区域停车。交警提醒:在收费站内停车属于高速公路违法停车,罚200元,扣6分;在收费站外,在部分地区,若有标志指示不允许乱停,如果违法停车将视为违反禁令标志,罚款150元扣3分。

  除了在收费站区域停车,不少驾驶员将导流线误以为停车区域,但其作用是提醒驾驶人道路的岔口与合并,让车辆更好地分流,避免交通堵塞和事故的发生。在此区域内停车严重违章。根据《交通安全法》规定:机动车违反禁止标线指示的,记3分,罚款100元。

  还有些车主会占用应急车道。应急车道是生命通道,主要作用是作为车辆遇到的紧急事故时使用,或供特殊车辆通行使用。如果车辆突发故障需要在应急车道内停车临时检修,必须要开启危险报警闪光灯,并在车后150米外设置三角警示牌,车上人员要撤离到护栏外,并拨打电话报警,等待救援。如果司机随意占据应急车道,将会面临处罚。占用应急车道,根据《安全交通法》:非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,罚款200元,记6分。此外,还要强调一点:严禁从应急车道超车!即使应急车道没有车,也应按照交通规则行驶。

  此外,高速公路上严禁逆行或者倒车!这些行为都是非常危险的行为,极易造成交通事故。根据《交通安全法》:驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,罚款200元,记12分。

  

[责任编辑:吴文静]