当前位置:V博娱乐 > 文明交通

大雾中的“指明灯”

时间:2018-03-22 来源:湛江文明网

春运期间海安新港交通井然有序。黎阳明 摄

  今年春运期间,粤琼桂三省共投入客滚船58艘(含粤海铁和北海航线),共运送进出岛旅客379.3万人次,同比增加4.4.%;进出岛车辆76.7万辆次,同比增加11.7%;实航6968航次,同比增加2.1%。

  针对大雾造成车客大规模滞留的情况,广东省海峡办在春运期间以“安全、畅通、舒适、高效”为总目标,努力践行“平安春运,智慧出行”。在粤琼两省各级党委、政府的领导下,在琼州海峡各港航企业的配合下,迎难而上,攻坚克难,总体安全生产形势平稳,顺利完成了春运各项工作任务。

  3月21日,琼州海峡2018年春运工作总结会议在徐闻召开。

工作人员进行安全检查工作。黎阳明 摄

  关口前移,多方保安全畅通

  今年春运期间,车客流量继续呈增长态势,尤其车辆增长幅度较大,又适逢持续性大雾,给海峡运输带来了较大的压力和挑战。2月15日至3月7日共21天时间内,琼州海峡受大雾影响累计停航18次,时长达90小时。其中,春节高峰运输期间,2月15日至22日,连续8天持续性大雾天气,停航多达17次,累计达80小时。

  交通运输部高度重视,要求相关部门全力配合,在落实安全保障的前提下,确保琼州海峡畅通、有序,并迅速派出由水运局、珠航局等相关单位的5名专家组成的工作组,到现场指导滞留车客疏运工作。

  此外,粤琼两省海峡办与海事、公安、交通、航道、气象、民政等职能部门加强值班值守,全力以赴做好疏运工作。

  春运前34天,单日进出岛车辆均超过1.3万辆次。在各方通力协作下,琼州海峡各港航企业长时间高位运行,全力保障车辆、旅客顺利、安全过海。

  强化沟通,凝聚春运工作合力

  广东省海峡办主任温万君表示,面对持续的雾天和春运高峰期,各相关部门团结一致,南北岸港航企业联动、政企应急联动和两省政府部门之间联动真正落到实处,高效运行,有效凝聚了春运工作合力。

  “粤琼两省海峡办与各港航企业密切配合,积极做好信息交换、协调联动,形成春运工作的强大合力。同时,粤琼两省海峡办认真落实24小时全天候协调联动制度,及时了解运输动态。”温万君说,由两省海峡办运政科牵头成立的两岸现场协调工作小组,分别在春节前及春运期间分4批次交叉进驻对岸港口调度现场,及时协调存在问题,起到了很好的沟通和化解矛盾的作用。

  温万君指出,两岸港航企业认真负责,海南信调与北岸调度中心始终保持良好的沟通状态,共同研究和协商春运高峰期,两岸在船舶排班、调班、放空和散客高峰期疏运等工作。

  “港航企业高度配合,认真贯彻两省海峡办的指令和决定,不折不扣地完成了两省海峡办的工作部署,特别是在船舶放空配合对岸疏运方面,所有船舶均坚定不移地支持海峡办的调度指令,迅速有力地完成紧急疏运工作,实现了政企应急有效联动。”海安新港总经理张金虹说。

  正月初五当天,雾锁琼州海峡,海口出岛车辆滞留约1.1万辆。为减轻海口的交通压力,在广东省海峡办的统一安排下,徐闻18艘放空船舶迅速启航,前往海口帮忙疏运。

  春运期间,由于同时段进出岛车、客流量的不均衡,广东省海峡办与海南省海峡办共协调安排了900艘次船舶放空船前往对岸参加应急疏运,以能满足运输需求。

  落实责任,扎实做好各项工作

  各港航企业在春运前均开展了安全生产大检查活动,加强应急防范,制定春运应急预案,并开展应急联合演练,确保顺利通过春运“大考”。此外,各港口认真落实安全生产有关规定要求,严格认真查堵“三品”,确保港口和船舶安全生产。

  在联动方面,两省海峡办提请广东、海南省公安厅在港口安检时增派人手、增加设备,大大提高了安检工作效率。广东海峡办提请徐闻县人民政府对港区周边的非法拉客、以带路为名实施插队等行为进行了联合打击。此外,两地海事部门科学调度和指导,确保全部船舶顺利进港卸载;交通执法部门和两省海峡办强化联动,全力提升疏运效率。

  据介绍,两省海峡办要求各港航企业对不服从运输调度指令、疏运工作不力的人员实行严格处罚,凡工作不力者一律现场调离工作岗位,停职检查,从而有力地起到了震慑作用,为确保工作人员尽职履责,扎实做好各项春运工作提供了坚实的制度保障。

  创新思维,全力打造智慧出行

  针对2017年春运期间因互联网售票投入不足,售票速度慢的情况,广东海峡办与海南海峡办早部署、早谋划,要求各港口务必贯彻“智慧交通”理念,加大“互联网+”技术应用,采取多种互联网售票方式,增加资金购买自动售票机,推广微信售票,增设人工售票窗口,全力打造“智慧出行”,得到交通运输部督导组和广大旅客的好评。

  海安两港大力推广微信售票,开辟了专门的车辆微信购票通道,在离徐闻最近的4个高速公路服务区、加油站等安排专人推广微信售票。据统计,高峰期间,近60%的车辆选择了微信购票,有效避免了高峰拥堵现象的发生。海安港大力投入,购买了15台小车自助售票机,海安新港购买了了7台售票机。

  据测算,一台小车自主售票机相当于3个人工售票处,创下了单个港ロ1个小时内通过车辆数达到800辆次的记录。火车轮渡增加了5个人工售票窗口。(湛江日报 梁染渠 黎阳明 何安军 罗定国)

[责任编辑:何海清]
友情链接:68957   64064   30607   42627   20057   19921   44333   79174   29327   41916   41605   23777   15198   6505   36485   29132   19508   15152   46601   14647