交通组织有优化

时间:2018-02-02 来源:湛江文明网
  市交警支队高度重视信号灯配时工作,科学调整路口车流量,从科技要警力,运用科技手段提高服务交通参与者能力水平。1月20日至1月28日期间,根据辖区大队及技术大队现场调研,对椹川大道与北站路交叉口、椹川大道与源珠路交叉口的配时方案及交通组织进行了优化。

  据了解,椹川大道与北站路交叉口作为椹川大道“绿波带”的起点,南北方向直行时间要有一定程度的保障;早晚高峰该路口南进口的左转车流中大车占比较高且启动速度慢,车流量大;东西进口潮汐现象明显,早高峰东进口交通流量大,直行车辆较多,晚高峰西进口交通流量大。

  市交警部门负责人介绍说,经现场观察和调取指挥大厅视频调研,发现早晚高峰南进口的左转车流量远大于北进口,左转车辆经常需要排队2次;早高峰东进口直行车辆排队长度平均约30辆,左转车辆较少,该进口现有的2条直行2条左转车道与交通流量不匹配;西进口车道为3直1左,晚高峰左转车辆排队长度平均约为40辆,需要等2次以上信号灯周期,车道与车流量不匹配。针对以上问题,交警对路口交通组织进行了以下优化:南进口增加单口相位;东西方向车道改为2直行1直行左转1左转,采取单口放行方式。经过交通组织优化及配时优化后,该路口早晚高峰的东进口、西进口、南进口车辆基本可以在一个信号灯周期内通过路口,北进口左转在早晚高峰期间仍存在2次等灯现象但排队长度明显下降,基本实现优化目标。

  此外,交警还对椹川大道与源珠路交叉口进行交通组织优化。该路口的北进口只有一个左转车道,左转车辆在晚高峰时流量较大,存在二次排队现象;因椹川大道与北站路交叉口南进口直行放行时间较长,导致该路口南进口的直行车辆较多,出现平峰期间直行车二次排队现象;在早晚高峰及平峰期间,东进口左转车辆均较多,但基本没有出现二次排队现象;西进口源珠路没有完全开通,流量较少。

  交警部门调整了配时方案,北进口放行时间保持不变,增加南北直行绿灯时间,解决平峰期南进口直行车辆二次排队现象,高峰期仍根据赤坎交警大队的意见,南北直行放行时间不宜太长,保持部分车辆在该路口排队,避免过多车辆一次性进入赤坎立交桥,同时也可以缓解椹川大道康强路口和环球路口的交通压力;东西直行放行时间为25秒,确保行人过街最短时间;东西左转放行时间不变。通过优化交通组织,基本解决了交通平峰期间该路口南进口的直行车辆二次排队现象。(湛江日报 记者卢志民 通讯员杨百宁 实习生吴婉婷)

  
  
  
[责任编辑:伭昕]