当前位置:V博娱乐 > 文明交通

湛江交警发布道路交通安全提示

时间:2018-01-30 来源:湛江文明网

  春运临近,湛江交警发布道路交通安全提示,提醒广大交通参与者注意行车安全:

  1、春节假期高速免费通行,车流量大、交通状况复杂多变。大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不能长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。

  2、客运企业和客运车辆驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知制度执行情况进行监督。

  3、阴雨等能见度低的天气条件下,驾车出行时要打开前后雾灯、示宽灯,必要时可以开启危险警示灯,通过灯光来提高能见度的同时,又能有效警示提醒其他车辆。需要特别提醒的是,雾霾天气行车时不能使用远光灯,因为远光灯光线容易被雾气折射,影响驾驶人的视线。

  4、在高速公路行驶,要集中观察指路标志,临近出口处时,提前变更车道,如果错过了出口,切勿倒车或逆行,在下一个出口驶出后再调头返回。交警提示,高速公路遇故障停车时,请立即开启危险报警闪光灯,将三角警示牌摆放在车后150米以外处,夜间摆放在250米以外处,车内人员撤出到护栏外。

  5、夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光。通过桥面、隧道时应降低车速,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

  6、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春节期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  7、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。春节期间亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

  8、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路交通流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行。

  交警温馨提示:海东快线已开通,官渡出口下高速直行海东快线可直接进入湛江市中心。(湛江晚报 记者 张雅婷 通讯员 杨百宁)

  

[责任编辑:伭昕]