当前位置:V博娱乐 > 道德讲堂

湛江:著名美学家劳承万教授作中国传统文化讲座

时间:2018-03-30 来源:湛江文明网

劳承万教授(左)在讲座现场。陈泽斌 李佳书摄

  3月25日晚,82岁的著名美学家劳承万教授,受邀到岭南师范学院校图书馆学术报告厅,给学子们作题为“传统饭桌上的中国文化精神——‘百姓日用而不知’”的“对标未来——名家之约” 讲座,吸引了大批学生自发前来听讲,现场人头涌涌,座无虚席。

  【讲座】 讲述“天圆地方”等传统文化

  授课环节之初,劳承万教授别出心裁地拿出三枚中国古代的钱币,它们分别出自宋朝、清乾隆和清道光年间。劳承万教授给同学们讲述,这三枚钱币的形状,都是外圆而内方,是代表了中国人一个长期崇尚的观念——天圆而地方。而“圆”“方”,又被中国人叫做“规”“矩”。小小钱币里的“天圆地方”,象征着中国人对秩序精神的追求。由此,劳教授引到主题:我们日常做的事、用的东西,其中许多都带着传统文化的精神内涵,只是人们日日赖此道而得生,却不知此道——“百姓日用而不知”(注:出自《易经·系辞》)。

  接着,劳承万教授从传统饭桌这项日常出发,从传统饭桌的吃饭人、桌凳、碗筷、菜式、饭间谈话五个方面,讲述其中的传统文化精神。例如在谈到吃饭人时,他在白板上画了一张“饭桌座次图”,在图上指出传统习俗里对应的座次,这其中也包含着秩序精神。劳教授感慨道:“现在出去吃饭,人们往往围着圆桌随意乱坐,很多时候已经漠视了传统的礼节。”但在他看来,遵从这些礼节能常常提醒自我保持一种秩序精神,这是一个良好社会必需的。

  讲完了百姓的传统饭桌文化,他在黑板上写下一段话:形而上谓之道,形而下谓之器(出自《易经·系辞》)。“‘道’是看不见摸不着的,是儒道家的根本精神。我今天讲饮食,是‘器’;但实际上是讲‘道’。”中国文化之“道”,反映在日常的“器”上。劳教授还辨析,中国人讲的是处世之道,比如你如何和父母相处等。

  【寄语】 八旬老教授“魂系中国文化”

  在访谈环节,劳承万教授和大家分享了自己的更多经历。他提到,自己最骄傲的,是有人能从自己的学术著作、授课中得到成长;而不是自己能否在更有名的学府任教,取得了多少荣誉。劳承万教授对在座学子说,不要迷恋戴“高帽子”,而是要踏踏实实,“追着你喜爱的方向,成为一个有才的人。”劳承万以这句话作为分享环节的结束语,场内响起了经久不息的热烈掌声。

  讲座最后,学生代表献上鲜花。兴之所至,劳承万教授信笔写下了六个字——“魂系中国文化”。他殷殷寄语道:“中国文化像是母乳一样,滋润着我们。”他认为,对于中国人而言,西方文化只是牛奶。而牛奶和母乳,能给孩子的营养价值是完全不同的,“我们的灵魂,应该时刻系在中国文化上!”

  讲座虽然结束了,但是很多大学生意犹未尽,纷纷围着劳承万教授讨教。虽然此前已经讲了将近两个小时,但劳承万教授还是耐心地一一答疑解惑。“请问劳教授,您推荐我们读什么书呢?”“《四书集注》,能够读通你就了不起啦!”“以后传统文化真的会慢慢消失吗?该怎么办呢?”“要靠你们年轻这一代了,你们是希望啊!”……

  在当晚的“对标未来——名家之约”讲座,与劳承万教授这位默默耕耘的学者、无私奉献的园丁以及中国传统文化价值的传道者面对面交流,学子们纷纷表示获益匪浅,对博大精深的中华文化、对人生的重要价值有了更多的理解与更深的思考。这正是“对标未来”的主旨:让大学生在感受他人的真实成才经历和故事中,震撼心灵,启发思想;以对标找差距,以对标筑梦想。

  【名家档案】

  劳承万,广东化州人,华中师范大学中文系毕业后,早年经历较为坎坷,先后到过湖北恩施山区、广东茂名教书。他1985年调入雷州师专(今岭南师范学院),1986年评上副教授,1988年破格评为教授,同年被评为“广东省有突出贡献的专家”并享受政府津贴,曾任中文系主任。

  用劳承万教授的话来说,退休才是真正做学问的开始。他坚持潜心研究中国美学、诗学学科形态之转换,开创了其美学研究的另一座高峰———中国古代美学(乐学)形态论与中国诗学道器论,这是空白的学术领域。后来,岭师聘请劳承万教授成立“康德—牟宗三研究所”,他把教学、研究、出版和生活融为一体,开设了“中西文化精神”等高水平人文课程,还编写出版了多本国学参考读本如《牟宗三论中西哲学形态》《钱穆论中西文化精神》《四书与孝经直解》《国学导读精要》和专著《哲学美学与中国古学》《中西文化形态论》等,发表了很多高水平论文,获得国家图书奖和省哲学社会科学奖。(湛江晚报 文/卓朝兴 麦鸿基 何宝玲 关天冲 图/陈泽斌 李佳书)

[责任编辑:何海清]