当前位置:V博娱乐 > 道德讲堂

探寻湛江市文明家庭曹来珠、王荣英一家的“幸福密码”

时间:2018-02-23 来源:湛江文明网

    在雷州市,人们提起曹来珠、王荣英一家,几乎没有人不知晓。人们敬重这对只有初中和小学文化程度的夫妻,他们的5个子女全部读了大学,个个事业有成。特别是他们的3个儿子建华、建平、建兴先后走进军营,并先后在陆军75集团军某旅同一连队服役。更为巧合的是,这三兄弟又先后赴黎巴嫩执行维和任务,续写了一段接力共圆“和平梦”的维和故事。人们羡慕这个家庭,亲情浓郁,融洽和睦。他们的故事在中央电视台军事频道和《国防报》报道后,引起广泛影响,大家谈起曹氏三兄弟维和接力故事无不竖起大拇指,这一家也被誉为当地文明家庭、最美家庭。

    目光远大,注重孩子教育培养

    曹来珠、王荣英夫妇从小都非常喜欢读书,成绩也很好,但因为那时家里太穷,不得不中途辍学。特别是曹来珠3岁时其母亲已经去世,自幼与父亲相依为命。夫妻二人不愿意自己童年的不幸再发生在孩子们身上。虽然当时家境依然贫寒,但他们暗下决心,只要孩子愿意读,即便卖房子,也要让孩子读书。为了孩子成才,他们举家迁往湛江。曹来珠到港务局做搬运工,王荣英到环卫处做清洁工。每天做工回来,母亲承担了所有家务,由父亲专心辅导孩子功课。即使做工再苦再累,曹来珠回家仍坚持辅导孩子,从不懈怠。孩子们的一日三餐,基本上都是在他的“读书经”中完成的。为了教育好孩子,他坚持给孩子买书、订报。在孩子们成长过程中,夫妻俩始终坚持教育孩子爱党爱国,学会做人、学会做事,成为对社会有所贡献的人。孩子们考大学时,夫妻俩积极鼓励孩子们报考军校,参军入伍,保卫祖国。

    2000年12月,大儿子曹建华光荣入伍。2006年初,曹建华参加中国人民解放军第一批赴黎巴嫩维和部队选拔,成为光荣的维和军人,圆满完成任务。2007年再次赴中东执行维和任务,负责危险的扫雷排爆任务。因工作出色,两次获“三等功”,获联合国“和平勋章”。

    二儿子曹建平,2005年入伍,并来到了哥哥所在连队,看到连队荣誉室里光荣榜上哥哥的名字,暗下决心一定要像大哥一样参加维和行动。2009年9月,曹建平以优异成绩通过第五批赴黎维和选拔。2011年5月,曹建平又随第10批赴黎维和部队执行维和任务,多次受到各级领导的好评,获得联合国“和平勋章”。

    小弟曹建兴从小听着哥哥们的军营故事长大,对军旅生活充满向往。2012年底,刚满18岁的他也应征入伍。戏剧性的一幕出现了,他也到了两个哥哥曾到过的连队。有两个哥哥做榜样,曹建兴感觉浑身都充满干劲,各项成绩进步很快,还多次评上了先进,转改成士官。2016年5月,曹建兴成为第15批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队的一员。前不久,曹建兴在部队里被评为“维和之星”,获得联合国“和平勋章”。

    以身作则,互敬互爱珍惜亲情

    曹来珠、王荣英夫妇在工作上互相支持,生活上互相关心。在处理家庭事务时,互相通气,共同商量,勤俭持家,从不铺张浪费。王荣英还非常注重处理好婆媳关系,她对儿媳就像亲生女儿一样关心体贴,儿媳怀孕时,她经常嘘寒问暖,并早早地为她们准备好了婴儿用品;儿媳产后,她细心照料。她善于沟通,婆媳间总有说不完的话,不是母女,胜似母女。当子女们工作太忙无法照顾家里时,为支持他们工作,老俩口都会主动去帮忙。儿子、儿媳们对父母也非常孝顺和敬重。大儿子曹建华自从2008年12月退伍后,留在父母身边,与媳妇周王荣照料老人日常生活,无微不至。小俩口一个在北和镇政府工作、一个在东里卫生站工作,不仅工作忙,还都要值夜班。曹来珠老人身体不好,患有风湿性心脏病,需长期服药。小俩口经常下了夜班顾不上休息,就忙着照顾老人,很辛苦,却毫无怨言。在部队的二儿子曹建平和小弟曹建兴,以及在外打工的三儿子曹建明,始终心系父母,经常嘘寒问暖。

    在这个家庭中,大儿子曹建华是一个特别顾家的人,退伍后,他把自己的工资几乎都贴给了家里和两个还在读书的弟妹。即使他成家后,夫妻俩还依然在经济上扶持刚刚踏入社会的弟弟。有大哥、大嫂做榜样,兄弟之间也互帮互爱。

    勤奋工作,热爱祖国回报社会

    曹来珠工作一直勤勤恳恳、任劳任怨。王荣英既是干活能手,又把家庭照顾得细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。她年轻时就以能吃苦、积极肯干出名,到湛江市区从事环卫工作后,更是日夜操劳。王荣英的小女儿曹建莹是这样说的,“当我看到身着黄马甲,清晨为我们带来清洁的环卫工人的时候;每当我看见他们用手去抠起地上的口香糖时,每当我看见路人掩鼻走过的时候,我就会想起我的母亲,因为我的母亲曾经是一名环卫工人,她靠着微薄的工资,养活我们,让我读书走出了贫穷的农村……”

    邻里和睦,乐于助人感动乡亲

    不管是在湛江市区打杂工,或回到卜昌村里,邻居有个大事小事,都有曹来珠夫妇忙前忙后的身影,他们用一腔热情为他人解决实际的困难。在湛江市区打工时,家乡卜昌村谁家要去湛江市区打工,或者到港务局做搬运工,他们夫妇总是忙前忙后,为他们张罗食宿等问题,一时解决不了食宿时,他们夫妇总是安排他们挤在他们租住的小房间,一起食宿。这些乡亲回家时,他们也总是给钱,为他们购买车票等。曹来珠、王荣英夫妇不论在哪,总是忘不了村子里的梅菉奶等五保老人。每逢佳节,他们都会到梅菉奶等老人家中看望慰问,给她们送衣、被和慰问品。在湛江打工时,他们夫妇也总是忘不了村子里的孤寡老人,每年都争取在中秋、春节期间看望慰问送温暖,希望通过自己的微薄之力为那些孤寡老人家庭解决一些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。邻里乡亲对曹来珠、王荣英一家有说不完的佳话和赞不完的美誉,都为有这样的乡邻感到幸运和高兴。

    2017年9月,曹来珠、王荣英一家被湛江市文明办评为湛江市文明家庭。(湛江日报 记者林小军 通讯员戴李春)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:28876   27892   27073   10946   63443   63124   745   51427   50199   23938   12999   33675   59726   38321   59029   41654   49472   35418   6369   33249