当前位置:V博娱乐 > 好人好报

村干部义务帮她装水管 独居“妃哑”竖起大拇指

时间:2018-04-09 来源:湛江文明网

  8日,在国道G207雷州白沙段,地处陈家桥村的一栋破旧瓦房内,当该村丧失听觉的独居老人“妃哑”,看到清澈的自来水从崭新的水龙头流出时,流下了感动的眼泪,向义务帮助她安装水管的村干部表示感谢,一个劲地竖起大拇指。

  “妃哑”因为失聪,叫什么名字,今年多少岁了,没有人知道。多年前,陈家桥村好心的村民收留了“妃哑”,并娶她为妻。13年前,“妃哑”的丈夫因病去世,从此她孤苦无依,吃了上一餐顾不到下一餐,在街头捡破烂维持生计。没有名字,没有户口,这么多年来,“妃哑”没有办法享受到低保。

  10多年来,陈家桥村村干部轮流照顾“妃哑”,他们定期组织看望,到她的家中搞卫生,拎一些饭菜给她吃;每当台风来临,“妃哑”是村干部的重点照顾对象,要把她接到村委会办公楼避风;每当下大雨,村干部都要到“妃哑”的家中探望。

  日前,“妃哑”家里的水井坏了,老人没水喝,没水洗澡。4月9日,村干部唐瑟等人来到“妃哑”的家,从附近邻居陈志卫家里接水管,将自来水通到“妃哑”家里,并安装了水龙头。同时,唐瑟了解到,国道的排水沟常年倒灌到“妃哑”的院内,臭气熏满了整个院子。当即找工人拉来砖头、水泥等,将地台铺高,以免污水再次倒灌。

  “老人的家里原先有一口井,可以人工打水,但水井不知道什么时候坏了。前几天,我们才知道这个事情。因为家里没有水,老人已经很多天没有洗澡了。我们动员她洗澡、洗头,但她怎么也不肯,接下来要做一下她的思想工作,让一个好心的妇女帮她洗澡。”唐瑟说,这么多年,也向上级反映过,希望能为老人办理低保,但不知道她的姓名,她又没有亲人,我们只能做一些力所能及的事帮她。(湛江晚报 记者周文硕 通讯员李广用)

[责任编辑:吴文静]