“广东好人”李桂连续31年慰问五保老人

时间:2018-02-14 来源:湛江文明网

  

李桂慰问五保老人。通讯员 戴李春 摄

  新春佳节,爱心例行出发。12日上午,连续31年中秋、春节看望五保老人的“广东好人”雷州市南兴镇乡村医生李桂,带着儿子李幸霜,又来到南兴镇宋村敬老院、黄麻村敬老院和南兴镇敬老院看望50多位五保老人,送上食品、水果等慰问品,让孤寡老人倍感温暖。

  当天早上,李桂首先来到宋村敬老院,拉住老人的手,询问老人们的生活起居情况,给他们送上慰问品。当了解到85岁的老党员宋召援身子骨痛,活动困难时,李桂连连安抚老人不要担心,回去后他会尽快送药来,宋大伯很快放下心来。“李医生真是世上的大好人,他不但每年的中秋节、春节都来看望我们,还时常给我们检查身体,看病送药,做得太周到了!”在宋村敬老院,五保老人说起李桂,赞不绝口。了解了老人们的近况后,李桂逐一给大家发放了保健品,叮嘱老人保重身体,平时多活动身子。随后,李桂又赶往南兴镇敬老院和黄麻村敬老院,慰问了这两间敬老院里的30多位五保老人。

  据了解,李桂出生于医学世家,1959年医专毕业后,开始了乡村医生生涯,每天都奔走在乡间小道上,为农民兄弟把脉看病。31年前,李桂经常到南兴镇敬老院给五保老人看病,了解到五保老人的生活十分困难,他决定免费为他们看病送药,并且每年的春节、中秋都要去看望他们。

  屈指一算,李桂的这一慈善之举已坚持了31年。至于花了多少钱,李桂说:“我从来没算过这个数,做些好事不要老是去算花了多少钱,这样的话也就没有多大意义了。”记者粗略算了一下,虽然他生活也不富裕,但保守估计,他为慰问五保老人、修路等公益事业已捐出30多万元。今年李桂已是近80岁的老人,但他说这一善举还要继续下去。正是因为李桂为公益事业的无私付出,2012年他被评为湛江市劳动模范、“湛江好人”,2015年被评为“广东好人”。2017年5月,中央电视台第十三频道,以单条新闻形式,对雷州籍“广东好人” 李桂的事迹进行了深入报道。(湛江日报 记者林小军 通讯员戴李春 戚建平)

[责任编辑:伭昕]