当前位置:V博娱乐 > 好人好报

雷州市乌石修路队援助群众修路3公里

时间:2018-02-13 来源:湛江文明网

  新春将至,但雷州市乌石修路队义务为群众修路的脚步未曾停歇。连日来,该队再度“挥师”唐家镇后塘仔村,帮助该村修缮3公里路,并献捐修路资金,受到社会各界交口称赞。

  后塘仔村是一条地处偏僻的小村庄,人口160多人。长期以来,由于群众生活水平低,加上村集体经济薄弱,该村一条通往外界的泥土路缺乏维修,导致路面一直坑坑洼洼,群众出行十分不便。“后来,是乌石修路队来了解实情,表示给予无私援助,我们才敢启动了修路工程。”该村村民小组组长徐长这样说。

  记者在现场看到,后塘仔村出口连接“客龙线”之间的路段,数百名修路队成员冒着严寒,戴草笠穿布鞋、着手套穿护臂袖,有的驾驶手扶拖拉机帮忙运载砂石,有的挥起锄头、铁锹来填土,有的推起手推车跑得飞快……人人忘我投入,现场一片热火朝天。“就算是在连续低温的天气里,该队每天也出动300多人,与我们村干群一起义务修路,着实令人感动。”

  令人感动的是,在这支爱心修路大军中,一部分人已经上了年纪,如乌石镇三教苏宅村的陈白荣,唐家镇黎家村的廖华玉等,她们均已年逾七旬,却也参与其中,人人积极地俯身推车、弯腰劳作等。直至中午,他们也不休息,只是就近在路边的林地里坐坐,渴了就喝自己带来的开水,饿了食用自备的饼干和盒饭。

  值得一提的是,在10多天来帮助该村修路的过程中,这支修路大军还一如既往地保持“优良传统习惯”,即一边修路一边捐献爱心。“他们帮我们修路不但不要钱,还人人慷慨解囊,捐助了一笔善款。”徐长告诉记者,该村这段泥土路能够修缮起来,除了本村筹起1万多元外,火炬农场石场老板也捐价值2万多元的修路材料,唐家村干部黄保金捐来1000元,养鸭老板黄晓明捐助5680元等,加上社会各界的爱心合力援助,才最终完成了此项爱心工程。

  据了解,乌石修路队于30年前成立。自建队至今,该队的爱心轨迹跨越全市10余乡镇,共计义务修路600多公里,架桥17座,建茶亭6座,他们的故事在雷州大地一直广为传颂。(湛江日报 记者邓耀瑞 通讯员戴李春 吴智雅)

[责任编辑:伭昕]