暖心:雷州四个人的村庄通了电

时间:2018-02-05 来源:湛江文明网

  在雷州市调风镇,有一个不为大众所知的村庄——信宜二村。该村长期只住着4位五保老人,他们分别是黄全刚、张秀芳、李惠连、黄超贵。4位老人坚守一个村落,艰苦创业的感人事迹,经雷州市卫计局驻点扶贫工作人员和心弦驿站爱心协会队员传播后,引起当地政府和社会各界的高度关注。该市供电部门耗资100多万元,1月30日给该村拉上了电,带来了光明,让老人们开心不已。

  

  信宜二村通电了。 通讯员 李广用 摄

  30余年照顾卧病在床哥嫂

  黄全刚今年63岁,85岁的张秀芳是他的嫂子,年近六旬的黄超贵是他的侄子。30多年前,他就担负起照顾护理长期卧病在床的大哥、大嫂和侄子的重任,用真情和爱心,谱写了人间大爱。

  “大嫂患有多种疾病,导致双腿丧失行走功能,被迫长期卧病在床!”说起照顾嫂子的事,黄全刚显得很平静。由于大哥家庭连遭不幸,他这位弟弟不能坐视不管,天性善良的他毅然担起重任全心全意照顾生病的大哥、大嫂和患有先天性痴呆症的侄子。

  据黄全刚介绍,他自小就懂得一些中草药,加上自己经常看一些医学书籍,懂得一些病例医治和护理常识,因而他有信心照顾好兄嫂和侄子。在黄全刚的悉心照顾下,兄嫂的病情得到控制,生命得到延续。他们生活虽然艰苦,但一家人能经常在一起,其乐融融,虽苦犹甜。2012年,大哥去世后,黄全刚更加悉心照顾好大嫂和侄子,直至现在。

  “生活再艰难,也要撑起这个家!”黄全刚坚持数十年悉心照顾兄嫂和侄子的事迹,让人为之动容。雷州市心弦驿站爱心协会得知消息后,迅速组织爱心队员前往看望,给他们送米送油送被送钱等,爱心团队还多次看望慰问4位老人,开展爱心接力救助大行动。在帮扶中,爱心队员获知该村尚未通电,村民在山里“摸黑”生活诸多不便后,爱心协会会长符泽坚四处奔走,得到雷州供电局和调风供电所大力支持。该村供电问题“特事特办”,很快得到解决。

  搞科技发明乐此不疲

  黄全刚告诉记者,小时候,他就喜欢看书读报,尤其喜欢阅读有关医学和科技书籍。在数十年深山密林的生活中,他不甘寂寞,经常利用空闲时间,阅读《黄帝内经》等书籍。10多年前,他萌发要利用当地丰富水源,搞水力发电的想法,随后找来有关水力发电的书籍,日夜阅读,并进行无数次实践探索,竟然取得成功。看到水力发电这个看似天方夜谭的事情,竟然在自己手中美梦成真,老人家兴奋得彻夜难眠。自此,这个贫穷落后的小山村里,有了照明,成了当地群众热议话题。

  然而让人遗憾的是,近年来,该村由于河道水源缺乏,水力发电逐步走向消亡。幸运的是,这些特殊老人的情况引起政府和社会关注,得到政府和驻村扶贫工作队及供电部门大力帮助,这让老人家激动不已。

  “我们村虽然只有4位老人,但我们这里山清水秀,自然风景好!这是一个适宜生活的好地方!”黄全刚说起自己家园,难舍故土情怀。他说,为了解决外出难问题,2年前他就着手搞自动点火启动手扶拖拉机发明,经过长达几个月的努力,终于美梦成真。

  “看,现在改装过的手扶机,开起来比宝马还好开!”老人家一边打趣说,一边坐在手扶拖拉机上,右手用钥匙一扭,手扶机立马启动,惹得在场人员捧腹大笑,大家不得不对这位“发明达人”报以热烈掌声。(湛江日报 记者 曹龙彬 通讯员 李广用

[责任编辑:伭昕]