当前位置:V博娱乐 > 文明创建

廉江80后农业带头人创新产业扶贫模式 “扶贫园区”铺就脱贫新路子

时间:2018-02-13 来源:湛江文明网

许冠(中)为贫困户指导养猪技术。通讯员 肖挺 摄

    春节前夕,廉江市青平镇香山村的贫困户喜领分红,在养猪脱贫致富的路上更加充满信心。

    据了解,自2017年开始,廉江市80后农业带头人许冠积极响应该市精准扶贫的号召,先后与该市十条贫困村合作,建立种养基地,提供技术支持,用扶贫户种植的瓜果蔬菜来养猪,并负责收购销售。他精心打造的果蔬猪成了名副其实的“扶贫猪”,也成为农村扶贫的重要力量。

    “包产包销”让贫困户吃下“定心丸”

    近年来,许冠将十年苦心研究的微生物技术应用到农业生产上,从颇有名气的种养大户成长为微生物生态农业领军人物。他致富不忘乡亲,建立了基地与贫困户紧密的联结机制,“包产包销”让贫困户可以无忧无虑搞生产,并且取得可观的收益。

    在青平镇香山村的种植基地,贫困户陈王种植60多亩的玉米。陈王说,好的玉米自己可以拿出去卖,也可以请许冠帮忙联系商家收购,次点的则全部由许冠收购去喂猪,不会造成半点浪费。“现在不再愁玉米卖不出去,我们对脱贫致富也充满了信心。”

    许冠告诉记者,将扶贫户养殖的瓜果蔬菜全部运回到石城镇深水垌村的饲料储备点,在那里制作出果蔬猪的食物——果蔬酵素饲料。制作好的饲料将配送到各贫困村的养殖基地,营仔镇大山村就是其中一个。

    大山村贫困户叶慧林负责看管该村的养猪场。“我自己就养了20多头猪,也有帮其他贫困户代养,每个月有3000元的固定工资,还可以享受分红,生活比以前宽裕多了。”叶慧林说,许冠提供饲料和技术指导,以及负责收购,所以她只要安心养好猪就可以了。

    为了让贫困村得到更多分红,实现稳定脱贫,许冠想方设法开拓市场,此外还用果蔬猪进行加工,生产果蔬猪腊肠销售,增加产品附加值。

    “扶贫园区”铺就稳定脱贫新路子

    许冠所合作的10个贫困村,每个村都是单一的养殖场,或养猪或种果。虽然都取得不错的收益,扶贫户享受到了分红,但种养基地过于分散不利于生产和管理,也增加了运输成本。为了利益最大化和便于管理,许冠想到了一个新的扶贫模式,就是每个贫困村都建立一个扶贫园区,将养殖基地、种植基地都集中起来,打造资源节约型、环境友好型循环农业的扶贫示范园区。

    “在扶贫园区内建立若干个独立完整的绿色循环的种养基地,就是把一块大的土地分成几小块,每个小块就是一个独立的循环,以生猪养殖与种养植相结合,每个区域都能获取持续的利润。”许冠说,扶贫园区计划建设50亩约80个集装箱猪舍、年出栏猪1500头规模的生态养殖场,以科学养猪为主要种养区,按照猪的排泄物的比例规划大棚蔬菜种植区、果树种植区、鱼塘等,形成“猪—菜—鱼”的立体循环。

    许冠介绍,扶贫园区内的每个种养基地都可以看作一个“小企业”,由贫困户来认领。有劳动能力和有意愿的贫困户可以自行经营管理自己的“小企业”,相当许冠的“合伙人”,他们付出的越多,回报就越高。其他无劳动能力的贫困户可以让许冠专业的托管团队进行有偿托管,不需要参与任何管理都可以获得“小企业”盈利的30%利润。许冠会统一收购扶贫园区生产的产品,再以扶贫园区自创的品牌统一销售出去。

    “这虽然还只是个设想,但可以预见未来的效果。因为分散的养殖基地都能创造不低的收入,那么把资源集中起来,将会降低60%的成本,增加40%的利润。”许冠说,扶贫园区坚持利益与环保并重,具有持久性、连续性、循环性、环保性,力图既能给扶贫村带来经济效益,又能极大地促进地方农业经济在稳中求快快中向求精的方向发展,带动当地扶贫户共同致富。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员李文静 肖挺)

[责任编辑:伭昕]