当前位置:V博娱乐 > 文明餐桌

廉江市两镇成为广东省优秀专业镇 农业创新助力文明餐桌

时间:2018-04-12 来源:湛江文明网

廉江市横山镇大棚蔬菜基地里的辣椒示范田。 记者 刘冀城 摄(资料图片)

  记者从廉江市经科局获悉,在10日召开的广东省专业镇第五届会员代表大会上,广东省廉江市横山镇、长山镇专业镇工作在“2017年度全省专业镇协同创新发展评价”中,获得优秀等次,标志着以外运菜为特色的横山镇和以茶叶为特色的长山镇成为省优秀专业镇。

  根据《广东省专业镇创新指数指标体系》的计算方法,广东省科学技术厅、广东省专业镇发展促进会对广东省农业类别129个专业镇从创新基础、科技研发能力、产业化能力、专业化能力四个方面进行综合测评,廉江市横山镇以外运菜为特色产业排第16位,挤进广东省农业专业镇创新指数梯队第二梯队,长山镇以茶叶种植及加工为特色产业排第27位,挤进广东省农业专业镇创新指数梯队第三梯队。

  据了解,横山镇是湛江市发展工业先进镇,是当地远近闻名的外运菜专业镇,2006年获湛江市技术创新专业镇、广东省技术创新专业镇称号。该镇充分利用和发挥自然资源优势,繁育和推广高抗病品种外运菜,提高质量和产量,形成以“横山尖椒”为特色的龙头产品,带动青刀豆、西红柿等优质外运菜的发展,并且形成了从种植基地到加工到销售的一条龙产业,带动全镇农业现代化和农民的发展致富。

  千山有茶千山青,长山镇是廉江市的山区镇,也是广东省内最大的良种清香乌龙茶生产基地,镇内种植企业16家,50亩以上种植专业户240户,茶叶种植面积约2.4万亩。该镇围绕茶叶产业发展,以打造茶叶专业镇为目标,带动了运输、饮食、服务等第三产业的发展,创造了大量的就业机会,加速农村劳动力的转移,提高农民的收入水平和生活水平。目前,该镇以茗皇茶、金萱、劳福茂为龙头的茶叶生产基地被评为广东省食品、药品“放心工程”示范基地、广东省产学研结合示范基地,也是全省茶叶发展重点镇。(湛江日报 记者赖寒霜 通讯员张思燕 苏广潇)

[责任编辑:吴文静]
友情链接:19645   38210   6792   17585   4986   14679   20203   14771   38719   31630   24443   41800   40194   18407   70962   64592   64153   14136   47274   17862