当前位置:V博娱乐 > 文明餐桌

打造美丽地图 展示“吃在湛江”魅力

时间:2017-12-26 来源:湛江文明网

  

  9家餐厅(门店)在评选中获得首批旅游美食特色餐厅称号。 记者 李忠 摄

  25日,寻找“湛江味道”——旅游美食特色餐厅新闻发布会在海滨宾馆举行,历时近一年的首届湛江旅游美食特色餐厅评选活动圆满落幕,19家餐厅入围终评,最终9家获得湛江旅游美食特色餐厅称号。副市长欧先伟出席会议并讲话。

  据了解,市旅游局、湛江日报社、湛江市旅游协会携手于2016年海洋周启动了首届湛江旅游美食特色餐厅评选活动。这是推动湛江全域旅游发展,打造湛江城市名片的重要举措,旨在通过深入挖掘湛江美食,培育一批地标性品牌餐厅,提升湛江旅游美食的知名度、美誉度,打造湛江旅游消费新热点、新亮点。

  本次评选活动紧扣“旅游”二字,从游客的需要出发,以“味道、特色、安全”三结合为原则,寻找湛江市井的味道,让游客能够吃出美味、吃出特色。评委会制定了评选标准和细则,在食材、菜式、文化、环境及安全卫生等方面严格要求,既要体现湛江特色,讲述湛江故事,又强调安全卫生,要求食品安全等级至少达到B级。评选活动由华南理工大学工学博士、广东海洋大学食品科学与工程教授叶盛权,广东海洋大学旅游管理系主任、湛江市服务烹饪服务商会顾问郭晋杰,湛江商业技工学校校长、广东省职业技能鉴定专家谭小敏,与湛江市饮食服务商会顾问、湛江市烹饪协会顾问李土寿等担任专业评审,保证了评选活动的专业性、公平性、公正性。

  活动共有60多家餐厅获得参选资格,通过海选、网络投票、专家及行业评审等环节,19家餐厅入围终评,最终9家获得湛江旅游美食特色餐厅称号。首批获得湛江旅游美食特色餐厅称号的9家企业在特色菜品、用餐环境、企业文化等方面各有所长,如“蚝爷”的特色蚝宴、“公式记鸡”的文化氛围、“海珊瑚”的主题环境等;既有老牌餐饮名店海滨宾馆醉海楼,也有“临家海阁”这样的饮食新秀,既有专业酒店管理品牌金紫荆酒楼,也有大众化经营的“渔口福”和“银岭山庄”,以及小而精的“双润”粉店等,在市民、游客中都是有口皆碑,获得了高度认可,充分展现了湛江旅游美食业界的多样性,表明湛江旅游美食市场正走向细分市场,越来越具有活力。

  今年,湛江参加了央视财经频道大型城市旅游文化竞演节目《魅力中国城》,“湛江味道”是此次竞演的重要环节,也是湛江竞争力的重要体现,获得了评委和全国观众的高度好评。欧先伟在会上表示,希望获奖企业要抢抓机遇,立足本土,创出特色,提升湛江特色旅游美食品质,打造湛江的“旅游美食地图”,展示“吃在湛江”的独特魅力;相关部门、行业协会、企业能以本次活动为契机,加大宣传,共同弘扬湛江美食文化,打造旅游美食品牌,助力城市发展。(湛江日报 记者陈立华)

[责任编辑:伭昕]
友情链接:50811   36821   12405   65553   49874   24814   7634   4530   11176   15516   91544   15901   9921   6670   77415   14690   98784   20894   53680   1319