当前位置:V博娱乐 > 曝光台

直击创文短板:卫生环境有改观 交通乱象让人忧

时间:2017-08-03 来源:湛江文明网

  针对湛江市创文办督察组反映我市11条主次干道存在不少问题,2日,记者兵分多路,暗访了我市海滨大道北、瑞云中路、金川路、跃进路、康顺路等路段发现,创文工作得到较好的落实,但还是存在不少问题,其中,存在公益广告数量达不到要求,行人乱穿马路、非机动车道占道行驶、存在卫生死角等问题。

  海滨大道北

  风景优美 电动车阴凉处乱停

  近年来,随着海滨大道周边商圈小区的开发,海滨大道的车流量也开始增多。海滨大道不仅道路开阔,卫生环境整洁,道路两边的风景也十分优美。不少市民选择此道路骑行,成为一道亮丽的风景线。但记者走访中发现,该路段存在车辆行驶速度快,不礼让行人,电动车驾驶员不守交规等问题。

  当天上午11时许,记者在海滨大道北会展中心路段见到,等待红灯过程中,一些电动车驾驶员为躲避高温,将电动车停靠在非机动车道的树荫下。而此处正是车辆右转位置,这样的不规范停放,容易引发交通事故。

  瑞云中路

  卫生环境好转 交通乱象仍多

  当天下午3时30分许,记者在瑞云中路走访发现,该路段的交通标识、创文标识、卫生情况良好。“创文让这条路发生翻天覆地的变化,市民出行舒心多了!”麻章市民陈姨告诉记者。

  然而,记者走访中发现,瑞云中路不少分叉路口处可见部分电摩在非法运营,遇到行人就按起喇叭,制造噪音。同时,道路两边的非机动车道处,停放有不少机动车辆,让本就不宽阔的非机动车道一下子“缩水”了一半。有部分电动车驾驶员没有佩戴头盔,在非机动车道上逆行。而在瑞云中路湛江市爱周高级中学的人行斑马线前,大货车、小汽车快速通行,不少行人电动车辆在斑马线前等待了许久才小心通过。“这条路不仅车流量大,车辆行驶的速度也快,每次经过这条斑马线都要小心翼翼。”市民陈先生说。

  金川路

  创文标识增多 泥头车“拉稀”

  走访中,记者发现,与创文前相比,金川路的创文标识明显增多,卫生环境也有所改善。但在该路行驶的大货车、泥头车较多,部分泥头车没有加封盖,车辆运输过程中的沙泥洒落路面。

  当天下午3时42分,记者在金川路与长龙路的交界处见到,一台泥头车装满了沙子,从长龙路驶入金川路,而车辆明显无遮盖、车轮和车身也未冲洗干净。车辆洒落的沙泥掉落道路,不仅影响市容,更存在交通隐患。

  下午3时46分,记者在金川路与银海路交界处见到,一些叉车、铲车也违规上路。

  跃进路

  路边垃圾箱不同程度损毁

  “跃进路的交通卫生方面相比以前都有了很大的改变。比如道路清洁到位了,沿路的垃圾变少了。”市民李女士告诉记者,必须要为创文点赞,但近期卫生问题及交通乱象又有反弹现象,乱闯红灯、不礼让行人的交通乱象依然存在,还有一些卫生死角没有被及时清理。

  当天上午10时许,记者沿路走访跃进路一带发现,一些垃圾箱出现不同程度的损坏,一段不到200米的路段之间,垃圾箱损坏的就达4个。

  此外,该路段的路口交通秩序较乱。记者在交通灯路口静候20分钟发现,不少电动车、行人没有按照交通灯的指示通行而乱闯红灯,部分行人不遵守交通规则横穿马路。一些机动车司机在右转时没有做到礼让行人。

  金康路

  行人横穿机动车道

  金康路货车、泥头车较多,路面尽管经过多次修补,仍坑坑洼洼,砂石较多,路况较为复杂。行人及电动车驾驶员交通意识薄弱,不遵守交通规则现象严重。

  当天下午3时53分,记者在现场见到,在机动车辆较少时段,一名妇女背着孩子,手上打着雨伞,冲过电塔下的绿化带,横穿机动车道。记者观察发现,电塔下的绿化带已磨成平地,显然平时过往的行人不少。同时,不少电动车驾驶员存在不戴头盔、超载、逆行等不文明驾驶现象。

  康顺路

  创文宣传到位 部分商铺处理垃圾不到位

  记者走访康顺路发现,商铺门口等处都贴上了创文标语,多数市民对我市创文的成果给予了肯定,对社会主义核心价值观也有所了解,不少市民还在现场背诵出来。

  记者走访中发现,街道上少有出现市民乱扔垃圾的现象,清洁工人也会定时清理街边的垃圾。然而,多处垃圾箱箱门存在不同程度的损毁,有的箱门无法关上,有的箱门已被拆除。一些垃圾箱早已被装满却没有及时清理,部分垃圾只能堆在垃圾箱旁边,商铺门口也经常有堆积在墙角的垃圾。

  “希望继续加强交通方面的创文宣传活动。祝愿湛江变得越来越好。”市民张先生说。(湛江晚报 记者李亚强 周文硕 实习生赵淑贤 吴绮琪)

 

[责任编辑:孙天阁]
友情链接:32211   26577   43100   30913   22944   30265   2971   49589   65444   34058   11453   17667   8104   21413   45085   38865   56609   9050   5449   41313